Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Pflege der Registerkarte Direkte Formatangabe Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Auf dieser Registerkarte definieren Sie das Übertragungsformat des XML-Dokuments, die auszuführende Funktion und die benötigten Daten.

Diese Registerkarte wird nur angezeigt, wenn Sie auf der Registerkarte die Option Übertragungsformat auswählen.

Funktionsumfang

Übertragungsformat

Wählen Sie das Übertragungsformat aus, in dem das XML-Dokument versendet werden soll. Folgende Übertragungsformate werden zur Zeit unterstützt:

Das System erstellt ein XML-Dokument gemäß dem Übertragungsformat Wf-XML der Workflow Management Coalition. In dieses XML-Dokument werden alle Importparameter der Schnittstelle übernommen. Weitere Informationen zum Aufbau des Wf-XML-Dokuments finden Sie unter Erstellen des Wf-XML-Dokuments.

Dieses Übertragungsformat sollten Sie nur verwenden, wenn die Schnittstelle nur einen Importparameter mit der Datentypreferenz auf den Objekttyp XML_DOC enthält. Falls die Schnittstelle Exportparameter mit der Datentypreferenz auf den Objekttyp XML_DOC enthält und die http-Antwort ein XML-Dokument enthält, wird das XML-Dokument in den Exportparameter geschrieben.

Das System erstellt ein XML-Dokument gemäß dem Übertragungsformat Wf-XML der Workflow Management Coalition. In dieses XML-Dokument werden alle Importparameter der Schnittstelle übernommen. Weitere Informationen zum Aufbau des Wf-XML-Dokuments finden Sie unter Erstellen des Wf-XML-Dokuments.

Das System erstellt ein XML-Dokument gemäß dem Übertragungsformat SOAP. In dieses XML-Dokument werden alle Importparameter der Schnittstelle übernommen, die auf das ABAP Dictionary Bezug nehmen.

Funktion

In Abhängigkeit von dem gewählten Übertragungsformat und von der Art der Adressenermittlung stehen Ihnen unterschiedliche Funktionen zur Verfügung.

Haben Sie als Übertragungsformat XML-Daten ohne Umschlag senden oder SOAP eingetragen, so steht nur die Funktion Übertragung ausführen zur Verfügung.

Haben Sie als Übertragungsformat Wf-XML (Draft-Version) gewählt, so steht Ihnen nur die Funktion Workflow starten zur Verfügung.

Wird die Adresse über einen Workflow-Proxy einer vorausgehenden Web-Aktivität bestimmt, so wurde durch den Workflow schon ein Workflow in einem fremden System gestartet. Das Übertragungsformat ist durch die Verwendung des Workflow-Proxy vorbestimmt und kann nur Wf-XML Version 1.0 oder höher sein. Sie können aus folgenden Funktionen wählen, die sich auf den bereits gestarteten Workflow beziehen:

Wird die Adresse über einen in den Grunddaten hinterlegten Workflow-Proxy bestimmt, so wurde dieser Workflow durch ein XML-Dokument eines fremden Systems gestartet. Das Übertragungsformat ist durch den Eintrag in den Grunddaten vorbestimmt und kann nur Wf-XML Version 1.1 oder höher sein. Per Definition dürfen Sie nur die Funktion Benachrichtigung verwenden.

Wird die Adresse anders ermittelt, so steht auch beim Übertragungsformat Wf-XML Version 1.0 oder höher nur die Funktion Workflow starten zur Verfügung

Warte auf Rückmeldung

Dieses Kennzeichen kann nur beim Übertragungsformat Wf-XML gesetzt werden. Bei den übrigen Übertragungsformaten können Ergebnisdaten schon in der http-Antwort auf die Versendung der XML-Nachricht übertragen werden.

Wenn Sie dieses Kennzeichen setzen, wird das zugehörige Workitem während der Ausführung erst dann beendet, wenn ein XML-Antwortdokument empfangen wird. Die notwendige Antwort-URL wird vom System in das XML-Dokument aufgenommen. Das XML-Antwortdokument muss die Operation ProcessInstanceStateChanged enthalten und den Prozessstatus auf closed.completed oder closed.abnormalCompleted setzen, damit der Workflow fortgesetzt wird.

Funktionssteuerung

Die Funktionsteuerung ist nur auswählbar, wenn eine der folgenden Funktionen gewählt wurde:

Sie müssen dann den notwendigen Datenfluss definieren, wobei die Elemente des Zielcontainers durch die ausgewählte Funktion fest vorgegeben sind.

Hinweis

Bei der Funktion Status des Workflow ändern müssen Sie den Status, den Sie an den gestarteten Workflow übergeben wollen, aus einer Menge an definierten Status auswählen. Die für das Übertragungsformat Wf-XML Version 1.0 und 1.1 gültigen Status sind als Attribute der ABAP-Klasse CL_SWF_IFS_WEB_CONST_WFXML_1_0 zugreifbar. Sie können ein Containerelement mit Bezug auf diese Klasse definieren und den gewünschten Status im Datenfluss verwenden.

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um den Datenfluss zu erstellen. Besitzt der Workflow-Container kein geeignetes Containerelement, um eine Datenflusszeile zu erstellen, erstellt das Workflow-System einen Vorschlag für ein neues Containerelement. Existieren im Workflow-Container mehrere Containerelemente, die in einer Datenflusszeile verwendet werden können, wird diese Datenflusszeile nicht generiert.

Datenübergabe

Die Datenübergabe ist auswählbar, wenn als Funktion Workflow starten, Übertragung ausführen oder Benachrichtigung ausgewählt ist. Dann definieren Sie hier die Schnittstelle der Web-Aktivität durch Containerelemente. Deren Daten werden zur Laufzeit durch das XML-Dokument übertragen, das durch die Web-Aktivität erzeugt wird. Die Daten übertragen Sie per Datenfluss aus dem Workflow-Container in den Container der Web-Aktivität.

Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um die notwendigen Containerelemente zu definieren.

Achtung

Für alle Containerelemente, deren Inhalt mit dem XML-Dokument versendet werden sollen, müssen Sie das Importkennzeichen setzen. Für alle Containerelemente, die aus einem XML-Antwortdokument gefüllt werden sollen, müssen Sie das Exportkennzeichen setzen. Ein derartiges XML-Antwortdokument wird in dieser Web-Aktivität nur ausgewertet, wenn das Übertragungsformat 02 (XML-Daten ohne Umschlag) oder 10 (SOAP) verwendet wird oder wenn bei einem Wf-XML-Übertragungsformat das Kennzeichen Warte auf Rückmeldung gesetzt ist.

Hinweis

Mit der Funktion Benachrichtigung versenden Sie Daten an einen Workflow, der zuvor von Ihrem Workflow gestartet wurde. Wurde dieser Workflow in einem SAP-System gestartet, so wird die Benachrichtigung von diesem SAP-System in ein Ereignis umgesetzt, auf das der gestartete Workflow in einem Warteschritt reagieren kann. Die Daten, die Sie hier übergeben, werden dem anderen Workflow als Ereignisparameter zur Verfügung gestellt.

Die Web-Aktivität besitzt auf der Registerkarte Steuerung einen Referenz-Workflow, dessen Container die Schnittstelle der Web-Aktivität darstellt. Dieser Referenz-Workflow wird vom Workflow-System automatisch angelegt und sein Container enthält die von Ihnen hier definierten Containerelemente.

Hinweis

Falls das XML-Dokument an ein SAP-System gesendet wird und dort ein Business Workflow gestartet werden soll, muss die hier definierte Schnittstelle identisch zu der des zu startenden Workflow sein. Es müssen insbesondere gleiche Namen verwendet werden.

Sie sollten in der Schnittstelle nur einzeilige Parameter verwenden, die als Datentypreferenz das ABAP Dictionary oder den Objekttyp XML_DOC verwenden.

Wählen Sie anschließend Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um einen Datenfluss zu erstellen. Das Workflow-System erstellt automatisch einen Datenfluss vom Workflow-Container zu allen Importelementen der Schnittstelle und von allen Exportelementen der Schnittstelle zum Workflow-Container. Existieren im Workflow-Container mehrere Containerelemente, die in einer Datenflusszeile verwendet werden können, wird diese Datenflusszeile nicht generiert. Existiert im Workflow-Container kein geeignetes Containerelement, erstellt das Workflow-System einen Vorschlag für ein neues Containerelement.