Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Erzeugung von Ereignissen über Business Transaction Events Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die Hauptbuchhaltung und die Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung stellen sogenannte publish & subscribe-Schnittstellen zur Verfügung, die andere Anwendungskomponenten oder externe Interessenten (Partner, Kunden) darüber informieren, daß bestimmte Ereignisse (z.B. Beleg wurde erfaßt) in der Finanzbuchhaltung stattgefunden haben. Die dabei erzeugten Daten können von den Interessenten für eine eigene Folgeverarbeitung genutzt werden. Sie können jedoch keine Daten an die Hauptbuchhaltung oder die Debitoren- und Kreditorenbuchhaltung zurückgeben.

Der SAP Business Workflow nutzt diese Schnittstelle, um aus deren Ereignissen jeweils ein Ereignis eines im Business Object Repository definierten Objekttyps zu erzeugen. Dieses Ereignis kann z.B. als auslösendes Ereignis eines Workflows dienen.

Funktionsumfang

Das System ruft bei Vorliegen eines Business Transaction Events einen Funktionsbaustein auf, der seinerseits das (BOR-)Ereignis erzeugt. Dazu "konvertiert" dieser Funktionsbaustein die Daten aus dem Business Transaction Event in das entsprechende Format für das Ereignis und erzeugt das zum Business Transaction Event passende Ereignis. Der Funktionsbaustein hat demnach eine Parameterschnittstelle und eine Implementierung, die genau zu dem Business Transaction Event passen.

Für jedes Business Transaction Event, das mit einem Ereignis verknüpft werden kann, stellt SAP einen entsprechenden Funktionsbaustein mit passender Schnittstelle und Implementierung bereit. Derzeit sind daher folgende Verknüpfungen möglich:

Business Transaction Event

Ereignis

00001030

BUCHEN BELEG: Verbuchen der Standarddaten

BKPF

Buchhaltungsbeleg

CREATED

Beleg erzeugt

00001040

RÜCKNAHME AUSGLEICH: Nach Standardverbuchung

BKPF

Buchhaltungsbeleg

CLEARINGREVERSED

Ausgleich zurückgenommen

00001050

BUCHEN BELEG: RW-Schnittstelle

BKPF

Buchhaltungsbeleg

CREATED

Beleg erzeugt

00001110

ÄNDERN BELEG: Sichern der Standarddaten

BKPF

Buchhaltungsbeleg

CHANGED

Beleg geändert

00001320

STAMMDATEN DEBITOR: Sichern

BUS3007

Debitorenkonto

CREATED

Konto eröffnet

00001420

STAMMDATEN KREDITOR: Sichern

BUS3008

Kreditorenkonto

CREATED

Konto eröffnet

00001520

KREDITMANAGEMENT: Sichern

BUS1010

Debitorenkreditkonto

CREATED

Konto eröffnet

Aktivitäten

Die Business Transaction Events und die Ereignisse sind bereits definiert. Sie stellen gegebenenfalls die Kopplung zwischen beiden her. Zum Einrichten können Sie einen Wizard zur Ereigniserzeugung nutzen.

Achtung

Abschließend müssen Sie noch das Ereignis, dessen Erzeugung Sie soeben konfiguriert haben, auf den Status freigegeben setzen.

Rufen Sie dazu den Business Object Builder auf und ändern Sie beim entsprechenden Objekttyp den Freigabestatus des Ereignisses.