Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Importieren einer Grafik Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie können Grafiken von Ihrem PC importieren.

Druckerattribute

Resident im Druckerspeicher

Die Grafik wird beim erstmaligen Vorkommen während des Ausdruckes als Macro definiert und im Druckerspeicher abgelegt. Dadurch kann die Grafik beim wiederholten Auftreten innerhalb desselben Druckauftrags aus dem Druckerspeicher abgerufen werden. Dies verringert die Größe der vom System erzeugten Druckdateien erheblich.

Allerdings ist die Menge an Druckerspeicher begrenzt. Nur eine kleine Anzahl (Empfehlung: Eins bis drei) von Grafiken innerhalb eines Druckauftrags sollten auf diese Weise im Druckerspeicher gepuffert werden. Ist der Druckerspeicher aufgebraucht, so können Grafiken dort nicht mehr gepuffert werden und fehlen beim Ausdruck.

HinweisVerwenden Sie dieses Attribut nur für häufig wiederkehrende Grafiken innerhalb eines Druckauftrags (z.B. ein Firmenlogo).

Höhe automatisch reservieren

Grafiken beeinflussen den Seitenumbruch nicht, d.h. die von der Grafik auf der Druckseite eingenommene Fläche wird beim Formatieren nicht berücksichtigt. Durch Einschalten dieses Attributs beim Importieren wird automatisch die tatsächliche Höhe der Grafik für den Seitenumbruch reserviert, d.h. der nachfolgende Text beginnt erst unterhalb der Grafik. Somit können Grafiken, bei denen dieses Attribut eingeschaltet wird, einen Seitenumbruch auslösen.

Voraussetzungen

Als Formate werden *.bmp und *.tif Dateien unterstützt. Als TIFF-Format müssen Sie ein Baseline 6.0 (z.B. ohne Komprimierung) benutzen. Falls Sie das entsprechende Format nicht vorliegen haben, können Sie mit Hilfe von Standard-Grafikprogrammen die Grafiken in ein entsprechendes Format konvertieren.

HinweisBitte beachten Sie, daß viele Druckertreiber bzw. Drucker nur folgende Auflösungen unterstützen: 75 dpi, 100 dpi, 150 dpi, 200 dpi, 300 dpi, 600 dpi.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie die Transaktion SE78 .
    Sie gelangen auf das Dialogfenster Verwaltung von Formulargrafiken.
  2. Wählen Sie Grafik ® Importieren.
  3. Geben Sie den Dateipfad auf Ihrem PC an (z.B. über F4-Hilfe).
  4. Geben Sie den Grafiknamen für das System an und wählen Sie den Typ der Grafik aus (Rasterbild Schwarz/Weiß oder Rasterbild Farbe).
  5. Wählen Sie ggf. eines der beiden Druckerattribute Resident im Druckerspeicher oder Höhe automatisch reservieren.
  6. Wählen Sie Weiter.

Ergebnis

Die Grafik ist in das System geladen und auf dem Business Document Server (BDS) abgelegt. Sie können sie jetzt im Form Painter einbinden (siehe auch Grafiken ausgeben).