Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Pflege der Registerkarte Erweiterte Kommunikation Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Registerkarte steht nur zur Verfügung, wenn Sie mit der Web-Aktivität die Funktion Workflow starten ausführen.

Dann können Sie hier einen Workflow-Proxy und eine Routing-Klasse definieren.

Funktionsumfang

Sie benötigen einen Workflow-Proxy, wenn Sie in nachfolgenden Schritten des Workflow mit einer Web-Aktivität auf den gestarteten Prozess Einfluss nehmen wollen. Abhängig vom verwendeten Übertragungsformat können Sie unterschiedliche Funktionen aufrufen. Weitere Informationen zu den aufrufbaren Funktionen finden Sie unter Pflege der Registerkarte Direkte Formatangabe.

In der nachfolgenden Web-Aktivität müssen Sie den hier eingetragenen Workflow-Proxy auf der Registerkarte Aufruf als Adresse verwenden. Dadurch wird die Menge der auswählbaren Funktionen auf diejenigen eingeschränkt, die mit dem gestarteten Prozess kommunizieren können.

Sie benötigen den Workflow-Proxy auch, um mit einem Warteschritt XML-Nachrichten des aufgerufenen Prozesses zu verarbeiten. Im Warteschritt müssen Sie auf ein zu der ABAP-Klasse des Workflow-Proxy definiertes Ereignis warten.

Sie benötigen eine Routing-Klasse, wenn eine Nachricht des aufgerufenen Prozesses in Ihrem Workflow verarbeitet werden soll. Der aufgerufene Prozess kann, falls das Übertragungsformat Wf-XML Version 1.1 verwendet wird, eine Benachrichtigung an den aufrufenden Prozess senden. Damit diese Benachrichtigung in Ihrem Workflow verarbeitet werden kann, müssen Sie hier eine Routing-Klasse eintragen. Dadurch wird für die ankommende XML-Nachricht ein Ereignis des Workflow-Proxy vom SAP-System ausgelöst. Der Datenteil der Nachricht ist Bestandteil des Ereignisses. Ihr Workflow muss einen Warteschritt enthalten, der auf dieses Ereignis des Workflow-Proxy wartet. Wenn das Ereignis eintrifft kann per Datenfluss der Datenteil der Nachricht aus den Ereignisparametern in den Workflow-Container übernommen werden.

Wenn Sie als Übertragungsformat Wf-XML verwenden, erzeugt der gestartete Prozess immer ein XML-Antwortdokument. Diese XML-Nachricht enthält die Information, ob der Prozess wie vorgesehen beendet wurde oder abgebrochen ist. Auch für diese XML-Nachricht wird durch die Routing-Klasse ein entsprechendes Ereignis erzeugt, das die Daten der XML-Nachricht als Parameter enthält. Ihr Workflow muss einen Warteschritt enthalten, der auf dieses Ereignis des Workflow-Proxy wartet. Wenn das Ereignis eintrifft kann per Datenfluss der Datenteil der Nachricht aus den Ereignisparametern in den Workflow-Container übernommen werden.

Aktivitäten

Tragen Sie einen Workflow-Proxy ein. Dies ist ein Containerelement, das sich von der ABAP-Klasse CL_SWF_IFS_WEB_PROCESS_PROXY ableitet. Der Workflow-Proxy muss Ereignisse enthalten, die von der Routing-Klasse auf Grund eingehender XML-Nachrichten ausgelöst werden kann.

Tragen Sie eine Routing-Klasse ein. Dies ist eine ABAP-Klasse, die in Abhängigkeit vom verwendeten Übertragungsformat folgende Interfaces unterstützt:

Durch die Routing-Klasse muss für eine eingehende XML-Nachricht das passende Ereignis ausgelöst werden und die enthaltenen Daten müssen als Ereignisparameter übergeben werden.

Beispiel

Ein Beispiel für die Verwendung von Workflow-Proxy und Routing-Klasse finden Sie in den Verifikations-Workflows.