Amortización no planeada

Utilización

Esta función se utiliza para introducir operaciones contables complejas (una operación contable para una amortización no planeada puede incluir la propia amortización no planeada, una penalización de reembolso anticipado y derechos de tramitación). Estas operaciones contables también pueden incluir movimientos derivados (por ejemplo, beneficios por tipo de cambio, registros de periodificación) o costes adicionales (tales como impuestos).

La amortización no planeada únicamente se puede realizar en si el contrato ya se ha pagado. Si sólo existen pagos planificados para un contrato, únicamente se pueden introducir amortizaciones especiales planificadas. En este caso, se suprime la función Contabilización.

Véase también Operaciones contables para un contrato.

Condición previa

Defina las clases de movimiento permitidas en el Customizing de Préstamos seleccionando Definir grupos de condiciones ® Asignar cl.mov.a gpo.cond. por aplicación.

Procedimiento

1. Seleccione Gestión posiciones ® Operaciones contables p.contrato ® Amortización especial. Aparece la pantalla inicial Amortización especial. Introduzca la sociedad y el número de préstamo y, a continuación, seleccione Modificar o Visualizar.
  2. Aparece la pantalla Amortización especial: Tratar.

El resto del procedimiento y los campos se describen en la documentación Entrada de gastos como operación comercial.

Campos adicionales

El campo Capital disponible en los datos de cabecera incluye el importe máximo que se puede reembolsar en la fecha clave. Si el capital disponible es inferior al registro plan de amortización creado, aparece el mensaje de sistema correspondiente.

En la primera tabla, introduzca el Efecto de la amortización no planeada en los datos maestros de préstamo mediante la función Ayuda F4. Una vez grabada y activada, o bien contabilizada, la operación contable, el sistema visualiza automáticamente el importe de reducción en la moneda de la posición.

Para clases de producto con beneficios por tipo de cambio (por ejemplo, préstamos sobre pagaré), se debe introducir el importe nominal y la cotización de los valores en la segunda tabla. El sistema calcula automáticamente el importe de liquidación. Los valores únicamente se pueden introduce o modificar en el campo Cotización de valores para las clases de producto relevantes. Cuando se utiliza una clase de producto correspondiente, el valor de propuesta es 100%.

Fije el indicador Inclusive si desea incluir la fecha actual en el cálculo (por ejemplo, para el cálculo de intereses).