Messung ausgewählter Codestrecken

Verwendung

Die Laufzeitanalyse kann auch für eine ausgewählte Codestrecke aufgerufen werden, die erst zur Laufzeit dynamisch über Breakpoints markiert wird, Dies ist vor allem als Alternative zur Codevermessung mittels SET RUN TIME ANALYZER ON und SET RUN TIME ANALYZER OFF sinnvoll, weil auf diese Art keine Veränderung des Quelltextes erforderlich ist.

Voraussetzungen

Bei der Eingrenzung der Codestrecke ist unbedingt darauf zu achten, daß der Ein- und Ausstieg auf derselben Stufe stattfindet, weil die Ergebnisse sonst unvollständig sind. Auf gleicher Stufe stehen zum Beispiel Beginn und Ende einer Formroutine, eines Funktionsbausteines, einer Methode oder eines beliebigen Ereignisblockes. Auf gleicher Stufe stehen aber auch Beginn und Ende einer Verzweigung oder einer Schleife.

Bevor die Laufzeitanalyse für ausgewählte Codestrecken gestartet wird, muß im Einstiegsbild bei den Meßeinschränkungen die Funktion Ändern gewählt, um im Folgebild Bestimmte Einheiten anzukreuzen. Außerdem muß die zu vermessende Codestrecke durch zwei Breakpoints eingegrenzt werden, wobei diese statisch oder dynamisch gesetzt werden können.

Vorgehensweise

Wird der erste gesetzte Breakpoint im Quelltext bei der Programmausführung erreicht, dann kann die Laufzeitanalyse über Menü oder OK-Code eingeschaltet werden. Gehen Sie dazu bitte wie folgt vor:

Menüpfad

System → Hilfsmittel → Laufzeitanalyse → Einschalten

System → Hilfsmittel → Laufzeitanalyse → Ausschalten

Transaktionscode

/RON <Return>

/ROFF <Return>

Wird anschließend die Funktionstaste F8 gedrückt, dann werden alle Anweisungen bis zum zweiten gesetzten Breakpoint ausgeführt und vermessen. Danach muß die Laufzeitanalyse wieder über Menü oder Transaktionscode ausgeschaltet werden, wie es in der obigen Tabelle beschrieben ist.

Ergebnis

Die Ergebnisse stehen wie bei anderen Messungen in Form von Meßübersichten und Hitlisten zur Verfügung. Allerdings enthält die Anzeige auch Zeitanteile des Debuggers, die aber am Programmnamen erkannt werden können.