Anlegen und Bearbeiten der Sachkontenstammdaten

Einsatzmöglichkeiten

Sie haben verschiedene Möglichkeiten Ihre Sachkontenstammdaten im System anzulegen:

Sie können Sachkontenstammdaten aus einem bereits vorhandenen Buchungskreis kopieren und anschließend bearbeiten.

Setzen Sie dieses Verfahren ein, wenn Sie einen von SAP ausgelieferten Kontenplan oder einen bereits in Ihrem System vorhandenen Kontenplan als Vorlage verwenden wollen. Die Vorlagetechnik hat den Vorteil, daß Sie auch die Kontenfindung kopieren können. Damit ist die Integration der Komponente Hauptbuchhaltung zu anderen Komponenten des SAP-Systems gewährleistet.

Sie können Sachkontenstammdaten aus einem Fremdsystem übernehmen und anschließend bearbeiten.

Setzen Sie dieses Verfahren ein, wenn Sie Ihre Sachkonten in einem Fremdsystem führen und diese in Ihr SAP-System übernehmen wollen.

Sie können Sachkontenstammdaten kopieren, indem Sie einen Kontenplan und anschließend einen Buchungskreis kopieren.

Sie sollten dieses Verfahren nur dann einsetzen, wenn in Ihrem System ein Kontenplan vorhanden ist, der genau Ihren Anforderungen entspricht. Wenn Sie Anpassungen an diesem Kontenplan vornehmen müssen, sollten Sie die Vorlagetechnik verwenden.

Sie können Ihre Sachkontenstammdaten anlegen, indem Sie jedes einzelne Sachkonto manuell anlegen.

Dieses Verfahren ist sehr zeitaufwendig. Sie sollten es nur dann einsetzen, wenn Sie sicher sind, daß Sie keinen von SAP ausgelieferten oder einen anderen im System vorhandenen Kontenplan als Vorlage verwenden können.

Voraussetzungen

Bevor Sie Ihre Sachkonten anlegen können, müssen Sie verschiedene Einstellungen im Customizing vorgenommen haben. Sie finden die Einstellungen im Customizing des Finanzwesens unter Hauptbuchhaltung ® Sachkonten ® Stammdaten ® Vorarbeiten.

Arbeitsschritt

Beschreibung

Kontenplanverzeichnis bearbeiten

Der Kontenplan, den Sie verwenden wollen, muß in das Kontenplanverzeichnis eingetragen sein.

Buchungskreis einem Kontenplan zuordnen

Ihr Kontenplan muß Ihrem Buchungskreis zugeordnet sein.

Kontengruppe definieren

Ihre Kontengruppen müssen definiert sein.

Ergebnisvortragskonto festlegen

Ihr Ergebnisvortragskonto muß festgelegt sein.

Ablauf

Sie haben verschiedene Möglichkeiten, das Bearbeiten Ihrer Sachkontenstammdaten zu organisieren. Lesen Sie hierzu Funktionen zur Bearbeitung der Sachkontenstammdaten.

Die Funktionen zum Anlegen der Sachkontenstammdaten finden Sie im Customizing des Finanzwesens unter Hauptbuchhaltung ® Sachkonten ® Stammdaten ® Anlegen der Sachkonten.

1. Legen Sie Ihre Sachkonten an. Sie haben zwei Möglichkeiten:

Sie können die Sachkonten und die zugehörige Kontenfindung kopieren. Vor dem Anlegen der Sachkonten können Sie Änderungen an den Kontonummern und Kontobezeichnungen vornehmen.

1. Sie können die angelegten, bzw. übernommenen Sachkontenstammdaten modifizieren. Hierzu stehen Ihnen zwei Funktionen zur Verfügung: