Texte erfassen

Verwendung

Zu jedem Stammsatz eines Sachkontos können Sie erläuternde Texte für die Buchhaltung erfassen. Sie haben damit die Möglichkeit, Informationen im Stammsatz zu hinterlegen, wie z.B. die Verwendung des Kontos in der Buchhaltung.

Die Texte können Sie beim Anlegen oder Ändern eines Stammsatzes eingeben oder ändern. Beim Anzeigen eines Stammsatzes wird Ihnen der Text lediglich angezeigt. Den Text können Sie je Kontenplan, Buchungskreis oder in Kombination als Liste ausgeben (Kontierungshandbuch). Wählen Sie dazu im Hauptbuchmenü Period.Arbeiten ® Infosystem ® Berichtsauswahl. Sie finden das Kontierungshandbuch unter dem Pfad Listen ® Konto.

Die Texte erfassen Sie zu vorgegebenen Textarten. Die Textarten sind separat für den Kontenplanbereich und den buchungskreisspezifischen Bereich der Stammsätze in der Systemeinstellung definiert. Zu jeder Textart kann ein Text pro Konto erfaßt werden. Im Standardsystem sind folgende Textarten enthalten:

Vorgehensweise

Sie können einen Text zu einem eingeben oder ändern. Gehen Sie wie folgt vor:

Um einen Text zu einem Sachkonto einzugeben oder zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie beim Erfassen oder Ändern Sachkonto in der Funktion Einzelbearbeitung eines Sachkontenstammsatzes

Auf den Registerkarten wird ein Bereich zur Textbearbeitung angezeigt. Die im Stammsatzbereich möglichen Textarten werden angeboten.

1. Geben Sie den Schlüssel für die gewünschte Sprache in der Spalte S an. Sie können im Fenster bereits zu jeder Textart eine Zeile erfassen.
  2. Wenn Sie einen längeren Text eingeben wollen, markieren Sie eine der vorgeschlagenen Textarten und wählen Sie Editor.
  3. Geben Sie Ihren Text ein.
  4. Wählen Sie Zurück.

Sie gelangen in das Fenster mit den Textarten zurück. Die erste Zeile Ihres Texts wird angezeigt.

1. Sichern Sie Ihre Eingaben.