Einzelbearbeitung eines Sachkontenstammsatzes

Verwendung

Sie können die Stammdaten eines einzelnen Sachkontos bearbeiten.

Die Stammdaten eines Sachkontos setzen sich aus einem Kontenplanbereich und einem buchungskreisspezifischen Bereich zusammen. Sie können die Stammdaten eines Sachkontos zentral für beide Bereich bearbeiten oder jeden Bereich separat bearbeiten. Lesen Sie hierzu Funktionen zur Bearbeitung der Sachkontenstammdaten.

Voraussetzungen

Sie können den Aufbau der Registerkarten bei der Einzelbearbeitung von Sachkontenstammdaten gestalten. Dazu müssen Sie im Customizing eigene Layouts definieren, in denen Sie die Anzahl und die Titel der Registerkarten sowie die Feldgruppen und ihre Position auf den Registerkarten bestimmen. Sie finden die Layoutdefinition im Customizing des Finanzwesens unter Hauptbuchhaltung ® Sachkonten ® Stammdaten ® Vorarbeiten ® Zusätzliche Aktivitäten ® Layouts für Einzelbearbeitung.

Der Bildschirmaufbau im buchungskreisspezifischen Bereich eines Sachkontos ist abhängig von der Kontengruppe, die Sie im Kontenplanbereich des Sachkontos angeben. Ihre Kontengruppen definieren Sie im Customizing des Finanzwesens unter Hauptbuchhaltung ® Sachkonten ® Stammdaten ® Vorarbeiten ® Kontengruppe definieren.

Funktionsumfang

Mit Einzelbearbeitung können Sie die Stammdaten eines Sachkontos

Zusatzfunktionen

Sie können einen zusätzlichen Bildbereich einblenden, in dem Ihnen in einem Navigationsbaum alle Sachkonten geordnet nach Kontengruppen angezeigt werden. Es werden Ihnen entweder alle Sachkonten des Buchungskreises (wenn Sie sich in der zentralen Bearbeitung oder in der Bearbeitung des Buchungskreises befinden) oder alle Sachkonten des Kontenplans angezeigt (wenn Sie sich in der Bearbeitung im Kontenplan befinden).

Um den Sachkontenbaum einzublenden, wählen Sie Einstellungen ® Baumdarstellung. Sie können ein Konto markieren und verschiedene Funktionen aufrufen.

Wenn Sie den Sachkontenbaum einblenden, wird die Einstellung in Ihren Benutzerstammdaten gespeichert. Beim nächsten Aufruf der Einzelbearbeitung wird der Sachkontenbaum automatisch wieder angezeigt.

Sie können einen Antrag auf Anlegen oder Ändern eines Sachkontenstammsatzes über das Intranet stellen. Wählen Sie hierzu Zusätze ® Änderungsantrag für Sachkonten.

Es erscheint ein Intranet-Fenster. Füllen Sie das gewünschte Formular aus und schicken Sie es ab. Der Bearbeiter des Antrags wird automatisch vom System ermittelt.

Weitere Information zum Antrag auf Änderungen von Sachkontenstammdaten finden Sie unter Antrag auf Stammdatenänderung im Intranet/Internet.

Aktivitäten

Sie finden die Einzelbearbeitung eines Sachkontenstammsatzes sowohl im Menü der Hauptbuchhaltung als auch im Customizing der Hauptbuchhaltung.

1. Wählen Sie die gewünschte Funktion aus:
  1. Geben Sie die Kontonummer und den Kontenplan, bzw. Buchungskreis ein und wählen Sie Enter.

Wenn Sie bereits die Stammdaten eines Kontos bearbeitet haben und die Kontonummer eines anderen Kontos eingeben, wählen Sie immer Enter. Ansonsten werden Ihnen die Stammdaten des zuvor bearbeiteten Kontos angezeigt.

1. Wählen Sie eine Bearbeitungsfunktion aus.
  2. Bearbeiten Sie die Stammdaten auf den verschiedenen Registerkarten.
  3. Sichern Sie Ihre Eingaben.