Umsatzkostenverfahren

Einsatzmöglichkeiten

Die Gewinn- und Verlustrechnung (GuV) eines Unternehmens kann nach zwei unterschiedlichen Verfahren erstellt werden:

Das Umsatzkostenverfahren stellt den Umsatzerlösen der Rechnungsperiode, die für die abgesetzte Leistung entstandenen Herstellungskosten gegenüber. Die Aufwendungen werden vorrangig den betrieblichen Funktionsbereichen (Herstellung, Vertrieb, Verwaltung etc.) zugerechnet. Aufwendungen und Erträge, die nicht den Funktionsbereichen zugeordnet werden können, sind in weiteren nach Aufwands- und Ertragsarten gegliederten GuV-Positionen auszuweisen.

Durch die funktionale Gliederung zeigt das Umsatzkostenverfahren, wofür im Unternehmen Kosten entstanden sind. Es stellt somit den wirtschaftlichen Zweck des Aufwands dar.

Einführungshinweise

Bevor Sie das Umsatzkostenverfahren einsetzen können, müssen Sie verschiedene Einstellungen im Customizing vornehmen. Lesen Sie hierzu Aktivieren des Umsatzkostenverfahrens.

Sie finden die Einstellungen im Customizing des Finanzwesens unter Grundeinstellungen Finanzwesen ® Buchungskreis ® Umsatzkostenverfahren.