Aktivieren des Umsatzkostenverfahrens

Einsatzmöglichkeiten

Sie können in Ihrem System das Umsatzkostenverfahren aktivieren.

Ablauf

Dazu sind verschiedene Einstellungen im Customizing notwendig. Sie finden die Einstellungen unter Finanzwesen ® Grundeinstellungen Finanzwesen ® Buchungskreis ® Umsatzkostenverfahren.

1. Definieren Sie Ihre Funktionsbereiche. Wählen Sie hierzu Funktionsbereich definieren.
  2. Aktivieren Sie das Umsatzkostenverfahren zur Vorbereitung. Wählen Sie hierzu Umsatzkostenverfahren zur Vorbereitung aktivieren.
  3. Damit ist das Feld Funktionsbereich in den Stammdaten der Objekte eingabebereit.

Der Funktionsbereich wird bei Buchungen noch nicht abgeleitet.

4. Tragen Sie den Funktionsbereich in die Stammdaten der gewünschten Objekte ein.
  5. Lesen Sie hierzu Funktionsbereich in Stammdaten.

6. Sie können zusätzlich eine Substitution zur Ableitung des Funktionsbereichs definieren. Wählen Sie hierzu die Arbeitsschritte unter Substitution für Umsatzkostenverfahren einrichten.
  7. Sie sollten nur dann eine Substitution definieren, wenn Sie zusätzliche Anforderungen an die Ableitung des Funktionsbereichs haben. Prüfen Sie zuvor, ob es ausreicht, den Funktionsbereich in die Stammdaten der Objekte einzutragen.

8. Definieren Sie ein Ledger für das Umsatzkostenverfahren. Wählen Sie hierzu Ledger für Umsatzkostenverfahren einrichten.
  9. Aktivieren Sie das Umsatzkostenverfahren für Ihre Buchungskreise. Wählen Sie hierzu Umsatzkostenverfahren aktivieren.

Ergebnis

Sie haben das Umsatzkostenverfahren aktiviert. Der Funktionsbereich der Buchungen wird vom System abgeleitet. Lesen Sie hierzu Ableitung des Funktionsbereichs.

Sie haben die Möglichkeit, eine Gewinn- und Verlustrechnung nach dem Umsatzkostenverfahren zu erstellen. Lesen Sie hierzu Erstellen GuV nach Umsatzkostenverfahren.