Erstellen Bilanz und GuV nach Umsatzkostenverfahren

Verwendung

Sie können eine Bilanz und eine Gewinn- und Verlustrechnung nach dem Umsatzkostenverfahren erstellen. Die Gewinn- und Verlustrechnung ist nach Ihren Funktionsbereichen gegliedert.

Eine Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung nach dem Umsatzkostenverfahren können Sie über das Sachkonteninformationssystem erstellen. Das Sachkonteninformationssystem basiert auf dem Werkzeug der Recherche und hat als Datenbasis die Sachkontenverkehrszahlen aus Ihrem Umsatzkostenverfahren-Ledger und Ihre Bilanz-/GuV-Strukturen.

Das SAP-System stellt Ihnen weitere Auswertungswerkzeuge wie Report Writer zur Verfügung. Mit diesen Werkzeugen ist es allerdings nicht möglich, eine Bilanz-/GuV-Struktur mit Funktionsbereichen zu verwenden. Die Erstellung einer Bilanz und Gewinn- und Verlustrechnung mit diesen Werkzeugen ist somit wesentlich aufwendiger.

Voraussetzungen

Bevor Sie eine Gewinn- und Verlustrechnung nach dem Umsatzkostenverfahren erstellen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

Funktionsumfang

SAP liefert im Standard zwei Musterberichte zur Erstellung einer Bilanz- und Gewinn- und Verlustrechnung nach dem Umsatzkostenverfahren aus:

Beschreibung

Technischer Name

Bilanz UKV (HGB)

0SAPBLNCE-01

Gewinn- und Verlustrechnung UKV (HGB)

0SAPPRALO-01

Sie finden die Berichte vom Bild SAP Easy Access aus unter Rechnungswesen ® Finanzwesen ® Hauptbuch ® Infosystem ® Berichte zum Hauptbuch ® Bilanz/GuV/Cash Flow ® Allgemein ® Ist-/Ist Vergleiche ® Umsatzkostenverfahren ® Ist/Ist-Vergleich.

Beide Berichte basieren auf der im Standard von SAP ausgelieferten Bilanz-/GuV-Struktur INT (Handelsbilanz) und stellen Ist-Kennzahlen dar. Dabei werden die Zahlen des gewählten und des vorausgegangen Geschäftsjahres gegenübergestellt sowie die Abweichung zwischen den gewählten Geschäftsjahren angezeigt.

Sie können diese Musterberichte als Vorlage für eigene Berichte verwenden. Kopieren Sie hierzu den gewünschten Bericht und speichern Sie ihn im Kundennamensraum unter einem neuen Namen ab. Die Einstellungen zum Kopieren, Definieren und Bearbeiten von Rechercheberichten finden Sie im Customizing des Finanzwesens unter Hauptbuchhaltung ® Informationssystem ® Recherche-Berichte (Sachkonten).

Weitere Informationen zum Definieren eines Rechercheberichts finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Rechnungswesen ® Finanzwesen ® Hauptbuchhaltung ® Informationssystem.