Abstimmen Controlling und Finanzbuchhaltung

Verwendung

Bei Verrechnungen im Controlling werden Buchungen erzeugt, die für die Finanzbuchhaltung keine Auswirkungen haben. Diese Buchungen schreiben keine Sachkontenverkehrszahlen fort, sondern es handelt sich rein um Buchungen innerhalb des Controllings.

Wenn allerdings eine Verrechnung im Controlling zu einer Änderung des Funktionsbereichs führt, kommt es zu einer Verschiebung zwischen den betroffenen Positionen in der Gewinn- und Verlustrechnung. Die Information über die Änderung des Funktionsbereichs muß somit an die Finanzbuchhaltung zurückfließen. Diese Abstimmung zwischen Controlling und Finanzbuchhaltung nehmen Sie in Form sogenannter Abstimmbuchungen vor.

Voraussetzungen

Um Abstimmbuchungen durchführen zu können, müssen Sie das Abstimmledger aktiviert und die Ausgleichskonten für die Abstimmbuchungen hinterlegt haben. Sie finden die Einstellungen im Customizing unter Controlling ® Kostenartenrechnung ® Abstimmbuchung.

Funktionsumfang

Im Abstimmledger werden alle Verrechnungen innerhalb des Controllings protokolliert. Wenn diese Verrechnungen eine für die Finanzbuchhaltung relevante Kontierung beinhalten (z. B. Buchungskreis, Geschäftsbereich, Funktionsbereich), werden die Differenzen zwischen den Funktionsbereichssalden in der Finanzbuchhaltung und im Controlling unter anderem dort aufgeführt.

Zum Periodenabschluß können Sie die Korrekturbuchungen, bzw. Abstimmbuchungen für die Finanzbuchhaltung durchführen. Diese Buchungen basieren auf den Belegen des Abstimmledgers und führen über eine automatische Kontenfindung zu einer Be- bzw. Entlastung der beteiligten Funktionsbereiche.

Weitere Informationen zu den Abstimmbuchungen finden Sie in der SAP-Bibliothek unter Rechnungswesen ® Controlling ® Kosten- und Erlösartenrechnung ® Funktionen in der Kosten- und Erlösartenrechnung ® Abstimmbuchungen.

Aktivitäten

Um die Abstimmbuchungen durchzuführen, wählen Sie im Bild SAP Easy Access Rechnungswesen ® Controlling ® Kostenartenrechnung ® Istbuchungen ® Abstimmung mit Fibu. Lesen Sie hierzu auch Abstimmbuchung ausführen.

Im Anschluß an die Abstimmbuchungen können Sie eine abgestimmte Gewinn- und Verlustrechnung erstellen.