Symbole und Statustexte in der Berechtigungspflege

Über Ikonen in den Hierarchieebenen und in der Standardfunktionsleiste können Sie die Elemente der Darstellung bearbeiten.

Der aktuelle Pflegezustand der Organisationseinheiten und Berechtigungen wird in der Statuszeile (Kopfzeile) und auf den verschiedenen Ebenen mit roten, gelben und grünen Ampeln dargestellt.

Berechtigungsfelder sind gepflegt

Berechtigungsfelder sind teilweise nicht gepflegt

Organisationsebenen sind nicht gepflegt. Über die Drucktaste Orgebenen können Sie die Organisationsebenen pflegen.

Legen Sie für jedes Feld, welches eine Organisationsebene darstellt, globale Werte für diese Rolle fest. Wenn beispielsweise die Organisationsebene WERKS in mehreren Berechtigungen auftaucht, müssen sie nur einmal auf dem Bild Organisationsebenen die Werte für die Werke pflegen.

Eine Liste aller vorhandenen Organisationsebenen erhalten Sie über die Transaktion SUPO.

Prüfen Sie auch die Werte der Berechtigungsfelder, die mit einer grünen Ampel versehen sind.

Über die Drucktasten Offene, Veränderte und Gepflegte können Sie offene, veränderte oder nachbearbeitete Berechtigungen anzeigen.

In der Statuszeile finden Sie Informationen über offene Organisationsebenen und Felder und den Status des Berechtigungsprofils: unverändert, gesichert, geändert oder generiert.

Um Berechtigungsfeldwerte zu pflegen, stehen folgende Drucktasten zur Verfügung:

Klicken Sie auf das Pflegesymbol, um einen Berechtigungsfeldwert zu pflegen. Alternativ können Sie zweifach auf einen Berechtigungsfeldinhalt klicken oder einfach auf ein leeres Feld.

Pflegen Sie dann die Werte im Eingabefenster.

*

Eine Gesamtberechtigung können Sie durch einfaches Klicken auf den Stern vor einem Berechtigungsfeldnamen einrichten oder alternativ über eine Drucktaste im Eingabefenster.

Weiterhin werden, sofern es dem Sachverhalt entspricht, folgende Ikonen angezeigt:

Deaktivieren einer Berechtigung bzw. eines Berechtigunsgsobjekts.
Inaktive Berechtigungen werden bei der Profilgenerierung nicht berücksichtigt.

Inaktive Berechtigungen können mit einem Klick auf die Funktion reaktiviert werden.

Über Hilfsmittel ® Settings können Sie weitere Symbole zur Anzeige bringen:

Ausgabe der Transaktionen, die dieses Objekt verwenden.

Zusammenfassung von Berechtigungen. Über das Menü Hilfsmittel können Sie identische Feldinhalte von Berechtigungsfeldern eines Berechtigungsobjekts zusammenfassen.

Kopieren von Berechtigungen.

Löschen von Feldinhalten.

Unter Settings können Sie auch die technischen Namen der Berechtigungsobjekte einblenden und Sicherheitsabfragen aktivieren.

Der Statustext für Berechtigungen zeigt deren Pflegestatus an. Der Status eines Feldes, einer Berechtigung, eines Objekts, einer Objektklasse oder der Rolle wird wie folgt dargestellt:

Standard:

In der darunterliegenden Hierarchie sind alle Feldwerte unverändert so, wie von SAP ausgeliefert.

Gepflegt:

In der darunterliegenden Hierarchie gibt es mindestens ein Feld, das von SAP leer ausgeliefert wurde und danach von Ihnen mit einem Wert gefüllt wurde.

Verändert:

In der darunterliegenden Hierarchie gibt es mindestens ein Feld, dessen von SAP ausgelieferter Inhalt von Ihnen verändert wurde. Auch wenn Sie eine vorher global eingestellte Organisationsebene verändern, ändert sich der Status in Verändert (Ausnahme: Die Änderung erfolgt über das Dialogfenster Organisationsebenen pflegen).

Manuell:

In der darunterliegenden Hierarchie gibt es mindestens eine Berechtigung, eine Vorlage oder ein Profil, die Sie zusätzlich über die Funktion eingefügt haben

Alt:

Beim Abgleichen wurde festgestellt, daß in der darunterliegenden Hierarchie für alle Felder der alte Wert noch aktuell ist und keine neuen Berechtigungen hinzugekommen sind.

Neu:

Beim Abgleichen wurde festgestellt, daß in der darunterliegenden Hierarchie mindestens eine Berechtigung hinzugekommen ist. Klicken Sie auf Neu, so werden alle neuen Berechtigungen in der darunterliegenden Hierarchie aufgeklappt.

Berechtigungen einfügen

In der Standardfunktionsleiste sind zwei Drucktasten zum Einfügen von Berechtigungen vorgesehen:

Einfügen einzelner Berechtigungen. Die Auswahl findet über Objektklassen statt. Sie können Berechtigungen übernehmen, indem Sie das Symbol anklicken. Wählen Sie anschließend die Drucktaste Ausgewählte einfügen.

Manuelle Eingabe von Berechtigungsobjekten. Geben Sie die technischen Namen der Berechtigungsobjekte ein, die in die Rolle übernommen werden sollen. Verwenden Sie ggf. die Eingabehilfe.

Beim Einfügen von Berechtigungen über Bearbeiten ® Einfügen Berechtigung können Sie außerdem: