Berechtigungen aus Vorlagen übernehmen

Verwendung

In eine Rolle können allgemeine Berechtigungen in Form von Vorlagen übernommen werden. So können Benutzern allgemeine Berechtigungen zugeordnet werden.

Folgende Vorlagen sind in der Auslieferung enthalten:

In der Transaktion SU24 können Sie auch eigene Vorlagen erstellen.

Voraussetzungen

Zur Bearbeitung von Vorlagen mit der Transaktion SU24 benötigen Sie die Berechtigung Benutzerstammpflege: Benutzergruppen (S_USER_GRP) mit dem Wert * in den Feldern CLASS und ACTVT.

Vorgehensweise

Es gibt zwei Möglichkeiten, Benutzern allgemeine Berechtigungen zuzuordnen:

1. Sie legen eine Rolle an, die nur allgemeine Berechtigungen (Drucken, etc.) umfaßt. Diese Rolle ordnen Sie allen Benutzern zu. Dies ist sinnvoll, wenn z.B. jeder Benutzer auf jedem Drucker drucken darf.
  2. Sie holen sich die benötigten Objekte über eine Vorlage in die Rolle und pflegen die fehlenden Feldinhalte. Dies ist sinnvoll, wenn jeder einer Rolle zugeordnete Benutzer z.B. nur bestimmte Drucker verwenden darf.

In der Pflege der Berechtigungsdaten wählen Sie Bearbeiten ® Einfügen Berechtigungen ® Aus Vorlage. Wählen Sie die Vorlage SAP_PRINT. Es werden Berechtigungsdaten eingefügt, deren Feldinhalte Sie noch ergänzen müssen (welche Drucker, etc.)

Falls Sie selbst Vorlagen erstellen möchten, wählen Sie in der Transaktion SU24 die Option Vorlagen bearbeiten. Sie können selbst Vorlagen erstellen, oder von SAP ausgelieferte kopieren und die Kopien ändern. Änderungen an Vorlagen werden aber, im Gegensatz zu Änderungen an den Vorschlägen, beim Abgleichen von Rollen nicht weitergereicht.

SAP-Vorlagen beginnen im Namen mit S . Vorlagen, die Sie selbst anlegen, dürfen nicht mit S beginnen.