Berechtigungsprüfungen analysieren

Fall Sie zu einer Berechtigung keine Dokumentation finden, haben Sie zwei Möglichkeiten, die erforderlichen Berechtigungen zu ermitteln:

Mit der System-Trace-Funktion können Sie Berechtigungsprüfungen in eigenen und in fremden Modi aufzeichnen. Dabei werden alle geprüften Berechtigungsobjekte einschließlich der Objektfelder und der getesteten Werte aufgezeichnet.

Weitere Einzelheiten finden Sie unter Berechtigungen mit der System-Trace-Funktion analysieren.

Wenn Sie den Transaktionscode SU53 in das Befehlsfeld eingeben, können Sie einen Fehler in Ihrem System analysieren, der gerade wegen fehlender Berechtigung aufgetreten ist.

Sie können die Transaktion SU53 in allen Ihren Modi aufrufen, nicht nur in dem Modus, in dem der Fehler aufgetreten ist. Dagegen können Sie Berechtigungsfehler in den Modi anderer Benutzer nicht von Ihrem eigenen Modus aus analysieren.

Beispiel: Bei der Wahl einer Funktion meldet das System: "Keine Berechtigung für diese Funktion". Wenn Sie dann SU53 bzw. /nSU53 in das Befehlsfeld eintragen, zeigt das System das Berechtigungsobjekt an, das gerade geprüft wurde, und als Gegenüberdarstellung die Werte des Objekts, die Sie in Ihrem Benutzerstammsatz haben.

Um diese Funktion zu deaktivieren, setzen Sie den Systemprofilparameter auth/check_value_write_on auf den Wert Null.