Internetbenutzer anlegen und pflegen

Verwendung

Während es für einige Internet-Anwendungskomponenten (IACs) notwendig ist, Benutzern einen individuellen SAP-Benutzernamen und ein individuelles Kennwort zuzuordnen, ist diese Information bei den meisten IACs nicht erforderlich. Dennoch kann auch für diese IACs eine Identifikation notwendig werden. So kann ein Benutzer z.B. in einem Produktkatalog anyonym navigieren; aber um eine Bestellung aufzugeben, muß der Benutzer sich als Kunde ausweisen können.

Je nachdem, welche Internet-Anwendungskomponente verwendet wird, gibt es zwei unterschiedliche Vorgehensweisen zum Einrichten eines Internetbenutzers.

Im Folgenden wird zunächst beschrieben, wie man als normaler Dialogbenutzer des SAP-Systems im Internet aktiv sein kann und welche Möglichkeiten die Benutzerverwaltung des SAP-Systems in diesem Rahmen bietet. Anschließend wird beschrieben, wie Sie für die IACs, die die Existenz eines zusätzlichen Accounts für das Internet voraussetzen, Internetbenutzer anlegen und pflegen.

Anlegen eines (Internet-)Benutzers in der Benutzerpflege (SU01)

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Benutzer. Sie gelangen damit auf das Bild Benutzerpflege: Einstieg.
  2. Geben Sie einen Benutzernamen ein und wählen Sie .
  3. Beim Anlegen eines Benutzers können Sie diesem, wenn gewünscht, einen Aliasnamen zuordnen. Der Benutzer kann damit entweder über den (12-stelligen) Benutzernamen oder über seinen (40-stelligen) Alias identifiziert werden.

Wenn sich Benutzer über den ITS-Service im Internet anmelden, tun sie dies mit dem im Ausgangssystem bekannten Benutzernamen. Mit diesem Benutzer können Sie im Internet navigieren. Werden aber z.B. Artikel bestellt, muß dieser Benutzer zur Identifikation seinen Alias-Namen und das entsprechende Kennwort eingeben. In Internet-Anwendungen wird zur Identifikation jeweils der Alias-Name verwendet.

Hat der Benutzer seinen Alias-Namen vergessen, kann er sich selbst im Internet einen neuen Account einrichten. Im SAP-System wird dann ein neuer Benutzer mit dem eingegebenen Alias-Namen angelegt. Ein 12-stelliger Benutzername wird nach einem bestimmten Algorithmus automatisch generiert.

Das Feld Alias im Eingangsbild der Benutzerpflege dient in diesem Zusammenhang hauptsächlich dem Wiederauffinden von Internetbenutzern, deren interner technischer Benutzername nicht bekannt ist.

Um einem Benutzer einen Alias-Namen zuzuordnen, wählen Sie das Register Logondaten und geben im dort vorgesehenen Eingabefeld den Alias-Namen ein.

Die weitere Vorgehensweise zum Einrichten eines Benutzers entnehmen Sie den Ausführungen im Abschnitt Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

4. Ordnen Sie dem Benutzer, den Sie auch als Internetbenutzer verwenden möchten, einen Referenzbenutzer zu. Referenzbenutzer dienen der Berechtigungserweiterung und werden zu dem Zweck verwendet, Internetbenutzer mit identischen Berechtigungen auszustatten. Je nachdem, mit welchen Berechtigungen ihre Mitarbeiter ausgestattet werden sollen, können Sie ein oder mehrere Referenzbenutzer anlegen.

Die Zuordnung des Referenzbenutzers zu einem Benutzerstammsatz erfolgt im Register Rollen.

Bei der Identifikation des Benutzers im Internet können dem Benutzer im Programm der Internettransaktion die Rechte eines Referenzbenutzers zugewiesen werden. Der Referenzbenutzer kann über eine Variable zugeordnet werden. Der Name der Variable sollte in diesem Fall mit "$" beginnen. Die Zuordnung Variable - Referenzbenutzer wird in der Transaktion SU_REFUSER_VARIABLE vorgenommen. Auf diese Weise können unterschiedlich verwendete Variablen für eine Gruppe von Benutzern einem bestimmten Referenzbenutzer zugeordnet werden.

Wird für eine Variable in der Transaktion SU_REFUSER_VARIABLE kein Referenzbenutzer gefunden, so wird die Variable selbst als Benutzername verwendet.

Anlegen eines Internetbenutzers mit der Funktion Internetbenutzer pflegen (SU05).

Mit dieser Transaktion können Sie Benutzer anlegen und Benutzerdaten (z.B. Kennwörter) in einer Tabelle verwalten. Internetbenutzer werden identifiziert durch:

Der Benutzertyp basiert auf den IACs, die der Benutzer ausführen möchte.

Die Internetbenutzerinformationen sind mandantenabhängig und eine Erweiterung des Benutzerstammsatzes. Wenn der Internetbenutzer sich später gegenüber den IACs identifiziert, werden diese Angaben mit den Informationen in der Tabelle BAPIUSW01 überprüft. Unberechtigten Benutzern wird der Zugriff verweigert.

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Internetbenutzer.
  2. Sie gelangen auf das Bild Internetbenutzer pflegen.

3. Geben Sie die Benutzerkennung und den Benutzertyp ein. Anschließend wählen Sie eine der folgenden Funktionen:

- Anlegen

Das System gibt das Initialkennwort für den Internetbenutzer zurück. Merken Sie sich das Kennwort, wenn Sie es an den Benutzer weitergeben möchten. Ansonsten wählen Sie Kennwort ändern, um dem Benutzer ein neues Kennwort zu vergeben.

Vergeben Sie die angelegte Kennung und das Kennwort an den entsprechenden Benutzer.

- Ändern

Geben Sie eine neue Benutzerkennung an bzw. ändern Sie den Gültigkeitszeitraum.

- Löschen

Internetbenutzer wird nach einer Bestätigung gelöscht.

- Sperren/Entsperren

Ein Benutzer wird auch gesperrt, wenn er zwölfmal vergeblich versucht hat, sich anzumelden.

Kennwort ändern

Geben Sie das neue Kennwort zweimal ein.

Iinitialisieren

Es wird ein neues Kennwort generiert.