Standardrollen zuordnen

Verwendung

Im SAP-Standard finden Sie über 1200 vordefinierte Einzelrollen aus allen Anwendungsbereichen.

Indem Sie einem Benutzer eine der vordefinierten Rollen zuweisen, erhält dieser automatisch bei der Anmeldung am SAP-System das für seine tägliche Arbeit typische Benutzermenü sowie die Berechtigungen, die er für diese Arbeit benötigt.

Zusätzlich kann er seine persönliche Favoritenliste aus den ihm zugewiesenen Funktionen zusammenstellen. Über die Favoriten bzw. seinen Arbeitsplatzstrukturbaum startet der Benutzer dann seine Transaktionen, Berichte oder Internet-/Intranet-Anwendungen.

Bevor Sie beginnen, für Ihre Mitarbeiter eigene Rollen einzurichten, sollten Sie prüfen, ob nicht die von SAP ausgelieferten Rollen auf die Stellenbeschreibungen in Ihrem Unternehmen übertragen werden können.

Voraussetzungen

Verschaffen Sie sich zunächst einen Überblick über die von SAP ausgelieferten Rollen. Mit dem Report RSUSR070 werden Beschreibungen zu den vorhandenen Arbeitsplatzbeispielen ausgegeben. Um den Report auszuführen, wählen Sie Werkzeuge ® Administration ® Benutzerpflege ® Infosystem ® Rollen ® Rollen nach komplexen Selektionskriterien ® nach Rollenname oder die Transaktion S_BCE_68001418.

Wenn Sie Beschreibung der Rolle wählen, wird außer dem Namen der vordefinierten Rolle auch der entsprechende Beschreibungstext angezeigt.

In der angezeigten Liste finden Sie eine Aufstellung der im SAP-Standard ausgelieferten Rollen.

Beachten Sie, daß die vordefinierten Rollen als Kopiervorlagen ausgeliefert werden und mit dem Präfix 'SAP_' beginnen.

Vorgehensweise

Im Folgenden wird beschrieben, wie Sie Benutzern Rollen unverändert zuordnen.

Über die Einstiegstransaktion des SAP-Systems SAP Easy Access steht Ihnen als Administrator eine erweiterte Funktionsauswahl zur Verfügung. Um diese erweiterte Funktionsauswahl verwenden zu können, benötigen Sie Berechtigungen zu folgenden Berechtigungsobjekten:

Berechtigungsobjekt:

Wert:

S_USER_TCODE

PFCG

S_USER_PRO

*

S_USER_AUT

*

S_USER_GRP

*

Wenn automatisch auch die entsprechenden Berechtigungsprofile zu den ausgelieferten Rollen generiert werden sollen, benötigen Sie außerdem folgende Berechtigungen:

Berechtigungsobjekt:

Wert:

S_USER_AGR

*

S_USER_TCD

*

S_USER_VAL

*

1. In der Einstiegstransaktion SAP Easy Access wählen Sie Anderes Menü.

Im angezeigten Fenster werden Ihnen die im Lieferumfang enthaltenen Rollen ausgegeben.

1. Wählen Sie eine Rolle/Sammelrolle aus der Liste durch Doppelklick aus.
  2. Sie haben nun die Möglichkeit, sich das Benutzermenü der ausgewählten Rolle/Sammelrolle anzusehen. Eine Zuordnung zu Ihrem Benutzer ist dadurch nicht entstanden.
  3. Wählen Sie Benutzer zuordnen, um die aktuell angezeigte Rolle einem oder mehreren Benutzern direkt zuzuordnen.
  4. Geben Sie die Namen der Benutzer ein, die Sie zuordnen möchten. Über Auswahl von Benutzern bringen Sie eine Mehrfachauswahlliste der im System derzeit vorhandenen Benutzer zur Anzeige.
  5. Bevor Sie die Benutzer zuordnen, müssen die Benutzer im System bereits existieren. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

6. Wählen Sie anschließend Benutzer übernehmen.
  7. Bejahen Sie die Frage, ob das Profil zur Rolle generiert und der Benutzerstammabgleich durchgeführt werden soll. Damit wird den ausgewählten Benutzern zusätzlich zum Benutzermenü der ausgewählten Rolle(n) das entsprechende Berechtigungsprofil generiert und in den Benutzerstamm eingetragen.

Wenn Sie die Frage verneinen, wird den ausgewählten Benutzern nur das Benutzermenü zugeordnet. Das entsprechende Berechtigungsprofil wird nicht generiert und auch nicht in den Benutzerstamm der Benutzer eingetragen.

Bei allen im Lieferumfang enthaltenen Rollen sind die Berechtigungsdaten vollständig gepflegt. In allen kundenabhängigen Wertfeldern, wie Buchungskreis, Werk, aber auch für Berechtigungsgruppen und einige andere Berechtigungsfelder, wurde der Wert '*‘ eingetragen. Der Wert '*‘ steht in vielen Berechtigungsfeldern für den gesamten möglichen Wertebereich. Auf diese Weise konnten einsatzfähige Berechtigungsprofile vorgeneriert werden.

Ergebnis

Die Benutzer, denen Sie die Rolle zugeordnet haben, können sich am System anmelden. Es erscheint das Benutzermenü mit den Funktionen, die der Benutzer für seine Arbeit benötigt und für die ihm die entsprechenden Berechtigungen zugeordnet wurden.