Rollen ändern und zuordnen

Verwendung

Die in der Standard-Auslieferung enthaltenen Rollen entsprechen dem Arbeitsumfeld bestimmter Benutzer. Eine Anpassung ist jedoch erforderlich.

Vorgehensweise

Gehen Sie folgendermaßen vor, um Rollen zu kopieren, anzupassen und anschließend einem oder mehreren Benutzern zuzuordnen:

1. Wählen Sie in der Einstiegstransaktion SAP Easy Access die Drucktaste Rolle anlegen bzw. die Transaktion PFCG.
  1. Geben Sie im Feld Rolle den gewünschten Namen ein oder wählen Sie ihn mit der Wertehilfe aus.

Beachten Sie, daß die vordefinierten Rollen als Kopiervorlagen ausgeliefert werden und mit dem Präfix 'SAP_' beginnen.

1. Kopieren Sie das Arbeitsplatzbeispiel mit Rolle kopieren und wählen Sie einen Namen aus dem Kundennamensraum.
  1. Wählen Sie Ändern (im Feld Rolle steht der neue Name).
  1. Wählen Sie das Register Menü, wenn Sie das Benutzermenü ändern möchten. Sie können es reduzieren, erweitern oder umstrukturieren. Weitere Informationen finden Sie unter Rollen anlegen.
  1. Im Register Berechtigungen wählen Sie die Drucktaste Berechtigungsdaten ändern.
  1. Pflegen Sie nun die Ihren Anforderungen entsprechenden Berechtigungsfeldwerte nach. Um die Berechtigungen den Änderungen des Menüs anzupassen, wählen Sie im Register Berechtigungen die Drucktaste Expertenmodus zur Profilgenerierung und hier Alten Stand lesen und mit den neuen Daten abgleichen. In der folgenden Übersicht wird Ihnen angezeigt, welche Berechtigungen gepflegt werden müssen. Weitere Informationen finden Sie unter Voreingestellte Berechtigungen nachbearbeiten.
  1. Generieren Sie das Profil zur Rolle.
  1. Im Register Benutzer ordnen Sie die Benutzer zu und führen ggf. einen Benutzerabgleich durch.

Bevor Sie die Benutzer zuordnen, müssen die Benutzer im System bereits existieren. Weitere Informationen finden Sie unter Benutzerstammsätze anlegen und pflegen.

Ergebnis

Die Benutzer, denen Sie die Rolle zugeordnet haben, können sich am System anmelden. Es erscheint das Benutzermenü mit den Transaktionen, Berichten oder ggf. auch Internet-Links, die der Benutzer für seine Arbeit benötigt und für die ihm die entsprechenden Berechtigungen zugeordnet wurden.