Elementare Suchhilfen anlegenLocate this document in the navigation structure

Voraussetzungen

Sie müssen für die Bereitstellung der erweiterten Suchhilfe die folgenden Voraussetzungen erfüllen:

• SAP GUI Version 7.30 für Windows Patch-Level 5; empfohlen wird Patch-Level 6
  • SAP NetWeaver 7.4 SP06
  • Die mehrspaltige Volltextsuche wird nur für die SAP HANA-Datenbank auf ABAP-Systemen unterstützt.
Einschränkungen

Die Suche mit Vorschlagsfunktion und Fuzzy-Suche werden zurzeit nur für SAP-GUI-Bildschirme auf Windows unterstützt. Web Dynpro wird zurzeit nicht unterstützt.

Vorgehensweise
  1. Öffnen Sie den Repository Browser (Transaktionscode SE80) und navigieren Sie zu dem Paket, in dem Sie die Suchhilfe anlegen möchten.
  2. Wählen Sie im Kontextmenü des Pakets Anlegen → Dictionary-Objekt → Suchhilfe.

Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie den Suchhilfenamen eingeben müssen.

3. Wählen Sie den Auswahlknopf Elementare Suchhilfe und bestätigen Sie mit mit dem Quick-Info-Text Weiter.

Sie gelangen auf das Pflegebild für elementare Suchhilfen.

4. Geben Sie im Feld Kurzbeschreibung einen erläuternden Text ein.

Sie können später über diesen Kurztext nach der Suchhilfe suchen.

5. Geben Sie auf der Registerkarte Definition die Selektionsmethode der Suchhilfe an.

Sie können hier den Namen einer Tabelle oder einer View (Datenbank-View, Projektions-View oder Help-View) eingeben. Falls Sie eine Tabelle eingeben, die über eine Texttabelle verfügt, wird der Name der Texttabelle automatisch in das entsprechende Feld eingegeben.

6. [Optional:] Sie können eine Suche mit Vorschlagsfunktion definieren, um Vorschläge für mögliche Ergebnisse in einer Dropdown-Box unterhalb des Eingabefelds anzuzeigen. Wählen Sie dafür die Option <Vorschlagssuche für Eingabefelder> im Bereich Erweiterte Option.
  7. [Optional:] Sie können eine fehlertolerante Fuzzy-Suche definieren, um die relevanten Suchergebnisse und ihre Werte in einer Dropdown-Box unterhalb des Eingabefelds anzuzeigen. Die Werte sind für den Benutzer hilfreich, das gewünschte Suchergebnis zu ermitteln. Wählen Sie dafür die folgenden erweiterten Optionen und definieren Sie vorab den fehlertoleranten Wert:
    • Vorschlagssuche für Eingabefelder für das Aktivieren der Suche mit Vorschlagsfunktion.
    • Mehrspaltige Volltextsuche (datenbankspezifisch) für das Aktivieren der Volltextsuche über mehrere Spalten hinweg. Beachten Sie, dass diese Option nur gewählt werden kann, wenn Sie zuvor die Option “Vorschlagssuche für Eingabefelder" gewählt haben.
    • Genauigkeitswert für fehlertolerante Volltextsuche zwischen 0 und 1 für die Definition der Fehlertoleranz der angezeigten Ergebnisse. Beachten Sie: Je niedriger dieser Wert ist, desto höher ist die Fehlertoleranz.
  8. Wählen Sie im Bereich Suchhilfeparameter Felder der Selektionsmethode als Parameter. Benutzen Sie dazu die F4-Eingabehilfe. Wählen Sie hier die Felder, die im Dialogfenster zur Werteselektion oder in der Trefferliste verwendet werden müssen.

Ist die Selektionsmethode eine Tabelle, zu der eine Texttabelle existiert, so werden bei der Eingabehilfe sowohl die Felder der Tabelle als auch die Felder der Texttabelle angeboten.

Das Datenelement des Parameters wird automatisch aus der Selektionsmethode übernommen. Das Datenelement definiert die Ausgabeeigenschaften und die F1-Hilfe des Parameters auf der Trefferliste und auf dem Dialogfenster zur Werteselektion.

Sie können dem Parameter ein anderes Datenelement zuordnen. Führen Sie dafür die folgenden Schritte durch:

1. Wählen Sie auf dem Register Definition das Kennzeichen in der Spalte Modifiziert.

Das Feld Datenelement ist nun eingabebereit.

2. Wählen Sie ein Datenelement über die Eingabehilfe (F4-Hilfe) aus.
      Achtung

Es können nur Datenelemente zugeordnet werden, die in Datentyp, Länge und Anzahl der Dezimalstellen mit dem vorherigen Datenelement übereinstimmen.

Wenn Sie dem Parameter ein neues Datenelement zuordnen, entfernt das System die Verknüpfung zwischen dem Datenelement des Suchhilfeparameters und dem gleichnamigen Datenelement des Selektionsmethodenfelds. Wenn Sie die Markierung des Kennzeichens in der Spalte Modifiziert entfernen, wird wieder das Datenelement des zugeordneten Tabellenfelds verwendet.

9. Definieren Sie die Eigenschaften der Suchhilfeparameter.
    1. Markieren Sie das Kennzeichen IMP, falls es sich um einen Import-Parameter handelt. Markieren Sie das Kennzeichen EXP, falls es sich um einen Export-Parameter handelt.
    2. Definieren Sie ggf. den Dialog für die Eingabehilfe über die Felder LPos, SPos und SAnz.
      1. Tragen Sie in LPos die Position des Parameters auf der Trefferliste ein. Falls Sie hier nichts bzw. den Wert 0 eintragen, wird der Parameter nicht auf der Trefferliste angezeigt.

Die folgende Abbildung zeigt den Funktionsumfang von Feld LPos.

2. Markieren Sie das Kennzeichen SDis, falls der Parameter auf dem Dialogfenster zur Werteselektion ein reines Anzeigefeld sein muss. Der Benutzer wird darüber informiert, dass der Inhalt des Parameters den Wert einschränkt, er kann diese Einschränkung aber nicht ändern. Dies ist beispielsweise sinnvoll, wenn der Parameter ein Importparameter ist oder einen Standardwert hat.
      3. Ordnen Sie dem Parameter im Feld Standardwert einen Standardwert zu.
  10. Wählen Sie den Dialogtyp der Suchhilfe.

Der Dialogtyp legt fest, wie die Trefferliste in der Eingabehilfe angezeigt wird.

11. Wählen Sie mit der Quick-Info Sichern.

Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie der Suchhilfe ein Paket zuordnen müssen. Sie können dieses Paket später über Springen → Objektkatalogeintrag ändern.

12. Wählen Sie mit der Quick-Info Aktivieren.
    Achtung

Vergessen Sie nicht, die Suchhilfe an ein Dynpro-Feld anzubinden! Die Suchhilfeanbindung gehört nicht zur Definition der Suchhilfe, sondern zur Definition des Objekts, an das die Suchhilfe angebunden wird.

Ergebnis

Die Suchhilfe wird aktiviert. Informationen zum Ablauf der Aktivierung können Sie dem Aktivierungsprotokoll entnehmen, das Sie über Hilfsmittel → Aktivierungsprotokoll anzeigen können. Falls bei der Aktivierung der Sammelsuchhilfe Fehler auftreten, wird das Aktivierungsprotokoll automatisch angezeigt.

Weitere Optionen

• Kurzanwahl zuordnen:

Falls die Suchhilfe über eine Kurzanwahl angesprochen werden soll, müssen Sie eine einstellige ID im Feld Kurzanwahl eintragen. Alle in einer Sammelsuchhilfe enthaltenen elementaren Suchhilfen müssen unterschiedliche Kurzanwahlen haben.

• Suchhilfe-Exit zuordnen:

In Ausnahmefällen kann es notwendig sein, den durch die Suchhilfe vorgegebenen Standardablauf über ein Suchhilfe-Exit zu ändern. Tragen Sie in diesem Fall den Namen des Suchhilfe-Exits im entsprechenden Feld ein.

• Suchhilfe testen:

Um den Ablauf einer von der elementaren Suchhilfe definierten Eingabehilfe zu testen, wählen Sie mit dem Quick-Info-Text Testen. Es erscheint ein Dialogfenster, in dem Sie das Verhalten der Suchhilfe unter verschiedenen Bedingungen simulieren können. Informationen über die auf diesem Fenster zur Verfügung stehenden Möglichkeiten können Sie über erhalten.

Siehe auch:

Struktur einer elementaren Suchhilfe