TexttabellenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Legen Sie Texttabellen an, wenn Sie einen erläuternden Text in mehreren Sprachen speichern möchten. Es wird davon abgeraten, solche Texte in Ihrer Primärtabelle zu speichern. Sie können eine Texttabelle anlegen, die den Schlüssel der Primärtabelle enthalten muss (weitere Informationen finden Sie im nachfolgenden Beispiel). Jede Texttabelle muss darüber hinaus ein zusätzliches Sprachenschlüsselfeld haben (Feld für Datentyp LANG).

Achtung

Pro Tabelle ist nur ein Text möglich. Dies wird beim Versuch, eine Tabelle mit Textfremdschlüssel für die entsprechende Tabelle zu aktivieren, vom System überprüft.

Beispiel

Eine Tabelle A ist eine Texttabelle zu einer Tabelle B, falls sich der Schlüssel von A aus dem Schlüssel von B und einem zusätzlichen Sprachschlüsselfeld zusammensetzt. In Tabelle A können damit zu jedem Schlüsseleintrag von B erläuternde Texte in mehreren Sprachen erfasst werden.

Um die Schlüsseleinträge mit den Texten zu verknüpfen, muss die Texttabelle A mit der Tabelle B über einen Fremdschlüssel verbunden werden. Hierbei muss Schlüsselfelder einer Texttabelle für die Art der Fremdschlüsselfelder gewählt werden (siehe Semantische Eigenschaften eines Fremdschlüssels). Die folgende Abbildung zeigt die Beziehungen zwischen den Feldern in Tabelle B und Texttabelle A.

Ist die Tabelle B Prüftabelle eines Feldes, so werden bei der Eingabehilfe (F4-Hilfe) die vorhandenen Schlüsseleinträge der Tabelle B als mögliche Eingabewerte angezeigt. Zu jedem Schlüsselwert der Tabelle B wird zusätzlich noch der erläuternde Text (Inhalt des ersten zeichenartigen Nicht-Schlüsselfeldes der Texttabelle A) in der Anmeldesprache des Benutzers eingeblendet. Dies wird in der folgenden Abbildung erläutert.

Es kann nur eine Texttabelle für Tabelle B angelegt werden. Das System prüft dies bei der Aktivierung einer Tabelle mit Textfremdschlüsseln für B.