Materialbeleg ändern

Wie im Abschnitt Belegkonzept schon erwähnt, kann man einen Beleg grundsätzlich nicht mehr ändern, wenn er schon gebucht wurde. Haben Sie sich beim Erfassen einer Warenbewegung z.B. bei der Eingabe der Menge vertippt, müssen Sie die Bewegung mit einem sogenannten Stornobeleg stornieren (s. Abschnitt Materialbeleg stornieren ).

Warum ändert man einen Beleg?

Zwar kann ein Beleg nicht geändert werden, aber es besteht die Möglichkeit, über die Funktion "Materialbeleg ändern"

• Zusatzinformationen zu einem Beleg zu erfassen

Wenn Sie z.B. bei der Erfassung eines Wareneingangs eine Abladestelle eingegeben haben, die zur Zeit nicht verfügbar ist, können Sie mit dieser Funktion die Abladestelle ändern.

Beim Stornieren eines Belegs oder einer Position können Sie beispielsweise auch im ursprünglichen Beleg einen Text erfassen, der auf den Storno hinweist. Diesen Text können Sie sowohl im Belegkopf als auch in der Belegposition erfassen.

• einen Warenbegleitschein für den Beleg nachzudrucken

(s. Abschnitt Druckfunktionen )

Materialbeleg ändern

Einen Materialbeleg ändern Sie wie folgt:

1. Vom Bestandsführungsmenü aus wählen Sie Anfang des Navigationspfads Materialbeleg Navigationsschritt Ändern Ende des Navigationspfads . Es erscheint das Einstiegsbild der Funktion.

2. Geben Sie den Materialbeleg und das Materialbelegjahr ein und drücken Sie ENTER .

3. Es erscheint die Positionsübersicht. Sie umfaßt sämtliche im Materialbeleg enthaltenen Positionen.

Auf dem Übersichtsbild können Sie keine Daten ändern. Daten können Sie nur auf dem Kopf- oder auf dem Positionsdetailbild ändern.

4. Wenn Sie Kopfdaten pflegen möchten, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Weitere Funktionen Navigationsschritt Kopf Ende des Navigationspfads . Es erscheint das Bild zur Pflege der Kopfdaten, auf dem Sie den Belegkopftext ändern können.

5. Wenn Sie Positionsdaten ändern möchten, wählen Sie auf dem Übersichtbild die gewünschte Position aus. Es erscheint das Detailbild, auf dem Sie den Positionstext ändern können.

6. Mit Anfang des Navigationspfads Springen Navigationsschritt Übersicht Ende des Navigationspfads gelangen Sie zurück zum Übersichtsbild. Buchen Sie die Änderungen, die Sie durchgeführt haben.