FunktionsdokumentationRetoure

Sie verwenden den Retourenbeleg, um gelieferte Waren an den Lieferanten zurückzusenden oder um Einkaufstransaktionen zu einem Artikel (z. B. einen Wareneingang) in SAP Business One ganz oder teilweise zu stornieren. Auf Grund rechtlicher Anforderungen können Sie diese Belege nach der Buchung nicht löschen und keine rechnungswesenrelevanten Änderungen vornehmen. Sie können nicht gewünschte oder mangelhafte Waren zurückschicken oder Fehler in den o.g. Belegen bereinigen, indem Sie eine Retoure erstellen.

Wenn Sie eine Retoure anlegen, werden die Waren aus dem Lager ausgegeben, und die Mengen werden verringert. Wenn Ihr Unternehmen ein System mit kontinuierlicher Bestandsführung verwendet, nimmt SAP Business One automatisch die relevanten Buchungen vor, um auch die Bestandswerte zu aktualisieren.

Sie können Retouren auf der Basis von Wareneingängen erstellen, jedoch auch ohne. Wenn Sie Retouren ohne Basisbeleg erstellen und eine kontinuierliche Bestandsführung nach gleitendem Durchschnitt ausgeführt wird, stellen Sie sicher, dass die Preise der Artikel in den unabhängigen Retouren identisch sind mit den gebuchten Preisen in der entsprechenden ursprünglichen Einkaufstransaktion.

Wenn Sie einen Retourenbeleg basierend auf einer Bestellung anlegen, haben Sie die Möglichkeit, die Artikelmenge der Bestellung wieder zu öffnen. Dafür muss das Ankreuzfeld Bestellungen erneut öffnen, wenn auf ihnen basierende Retouren erstellt werden in den Belegeinstellungen markiert sein. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt Belegeinstellungen: Registerkarte Pro Beleg.

Das erneute Öffnen der Artikelmenge wirkt sich wie folgt aus:

• Der Status der Bestellung ändert sich in Offen.

• Die offene Menge erhöht sich um die Artikelmenge im Retourenbeleg. Wenn die Summe aus der verbleibenden offenen Menge und der zurückgeschickten Menge höher als die Menge in der ursprünglichen Bestellung ist, wird die offene Menge auf die Menge in der ursprünglichen Bestellung erhöht.

• Die gelieferte Menge verringert sich um die Menge im Retourenbeleg.

• Bei Transaktionen vom Typ Service wird der offene Betrag entsprechend um einen Wert erhöht, der dem Betrag auf einer Retourenzeile entspricht. Wenn die Summe aus dem verbleibenden offenen Betrag und dem Retourenbetrag größer als der Gesamtbetrag für die ursprüngliche Auftragszeile ist, wird der Gesamtbetrag als offener Betrag verwendet.

• Wenn mit dem zurückgeschickten Artikel Frachtkosten verbunden sind, werden diese Kosten genau wie die Artikelmengen wieder geöffnet.

• Wenn der Artikel über Chargen verwaltet wird, wird die zurückgeschickte, Chargen zugeordnete Menge um die Menge aus der Retourenzeile erhöht.

Um das Fenster zu öffnen, wählen Sie Anfang des Navigationspfads Einkauf Navigationsschritt Retoure Ende des Navigationspfads.

Voraussetzungen

Für die zurückgeschickten Waren wurde noch keine Eingangsrechnung angelegt. Wen bereits eine Rechnung angelegt wurde, müssen Sie eine Eingangsgutschrift erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Eingangsgutschrift.