VorgehensweiseKampagnendaten verwalten Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Im Fenster Kampagne können Sie Ihre Informationen zu Marketingaktionen verwalten. Sie haben folgende Möglichkeiten:

• Anzeigen und Pflegen der Kampagnendaten

• Generieren von Opportunitys und Interessenten aus einer Kampagne

Hinweis Hinweis

Für das Fenster Kampagne benötigen Sie die entsprechende Berechtigung. Systemadministratoren können Benutzern für dieses Fenster die Berechtigungen Volle Berechtigung, Nur Anzeige und Keine Berechtigung zuordnen.

Wählen Sie zur Zuordnung der Berechtigung für das Fenster Kampagne im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Berechtigungen  . Wählen Sie im Fenster Allgemeine Berechtigungen   Administration   Definition   Geschäftspartner   Kampagne  .

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

Anzeigen und Pflegen der Daten

Im Fenster Kampagne können Sie manuell eine Kampagne anlegen. Wenn Sie mit dem Kampagnenassistenten eine Kampagne angelegt und gesichert haben, wird dieser Kampagne automatisch eine Kampagnennummer zugeordnet. Außerdem wird ein Beleg angelegt, in dem die im Fenster Kampagne angegebenen Kampagnendaten hinterlegt sind.

Wählen Sie zum Öffnen des Fensters aus dem Hauptmenü von SAP Business One   Geschäftspartner   Kampagne  . Das Fenster öffnet sich standardmäßig im Modus Hinzufügen. Die folgenden Registerkarten werden angezeigt:

• Geschäftspartner

Mit dieser Registerkarte können Sie Geschäftspartner oder potenzielle Neukunden, die aus einer externen Liste importiert wurden, anzeigen und pflegen.

• Artikel

Mit dieser Registerkarte können Sie relevante Artikel anzeigen und pflegen.

• Partner

Mit dieser Registerkarte können Sie an der Kampagne beteiligte Partnerunternehmen anzeigen und pflegen.

• Anhang

Mit dieser Registerkarte können Sie relevante Dateien an eine Kampagne anhängen. Sie können so viele Dateien wie erforderlich anhängen.

Hinweis Hinweis

Vor dem Anhängen einer Datei muss ein Ordner für Anhänge angegeben werden. Wählen Sie zum Festlegen des Ordners   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   Pfad  .

Ende des Hinweises.

Benutzeraufgabe

Benutzeraktion und Ergebnis

Eine Kampagne löschen

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster Kampagne, und wählen Sie Entfernen.

• Wählen Sie in der Menüleiste von SAP Business One   Daten   Entfernen  .

Folgende Meldung wird angezeigt: Das Entfernen einer Kampagne kann nicht rückgängig gemacht werden. Möchten Sie fortfahren?

Wählen Sie Ja, um die Kampagne zu entfernen.

Wählen Sie Nein, um den Vorgang abzubrechen.

Eine Kampagne duplizieren

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster Kampagne, und wählen Sie Duplizieren.

• Wählen Sie in der Menüleiste von SAP Business One   Daten   Duplizieren  .

Die Informationen zum Kampagnentyp und zur Zielgruppe der aktuellen Kampagne werden in eine neue Kampagne dupliziert.

Eine Kampagne stornieren

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Fenster Kampagne, und wählen Sie Stornieren.

• Wählen Sie in der Menüleiste von SAP Business One   Daten   Stornieren  .

Folgende Meldung wird angezeigt: Die Stornierung einer Kampagne kann nicht rückgängig gemacht werden. Der Kampagnenstatus ändert sich zu „Storniert“. Möchten Sie fortfahren?

Wählen Sie Ja, um den Kampagnenstatus auf Storniert zu setzen.

Wählen Sie Nein, um den Vorgang abzubrechen.

Generieren von Opportunitys und Interessenten aus einer Kampagne

Nach erfolgreicher Durchführung einer Kampagne zeigen vielleicht einige potenzielle Neukunden Interesse an Ihren Produkten und Ihrem Unternehmen. Sie möchten dann unter Umständen Opportunitys und Interessenten aus der Kampagne generieren und so das Kampagnenergebnis erfassen. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Suchen Sie im Fenster Kampagne die gewünschte Kampagne. Auf der Registerkarte Geschäftspartner können Sie alle Interessenten anzeigen, auf die diese Kampagne zugeschnitten wurde.

2. Suchen Sie den Interessenten mit einer Verkaufschance. Wählen Sie in der Spalte Opportunity die Option Auswählen (Auswählen), um das Fenster Opportunity-Liste zu öffnen.

Hinweis Hinweis

Wenn der potenzielle Neukunde, für den Sie eine Opportunity generieren möchten, noch kein Geschäftspartner ist, wird automatisch ein Geschäftspartner angelegt, bevor Sie diesen potenziellen Neukunden mit einer Opportunity verknüpfen oder für diesen eine solche generieren.

Ende des Hinweises.
  3. Im Fenster Opportunity-Liste gehen Sie folgendermaßen vor:

• Zur Auswahl einer bestehenden Opportunity klicken Sie mit einem Doppelklick auf die Zeile.

Die Opportunity wird mit der Kampagne verknüpft.

• Um eine neue Opportunity anzulegen und mit dieser Kampagne zu verknüpfen, wählen Sie Neu.

Sie gelangen auf das Fenster Opportunity. Geben Sie im Fenster die erforderlichen Daten ein, und wählen Sie Hinzufügen.

Weitere Informationen zum Hinzufügen einer Opportunity finden Sie unter Opportunities hinzufügen.