ObjektdokumentationZahlwege - Definition Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Ein Zahlweg ist eine Sammlung von Parametern und anderen Details, die festlegen, wie Rechnungen ausgeglichen werden, wenn der Zahlungsassistent verwendet wird.

Sie können so viele Zahlwege wie nötig anlegen. Außerdem können Sie bestimmte Zahlwege relevanten Geschäftspartnern zuordnen.

In diesem Fenster können Sie die Zahlwege für Ihr Unternehmen festlegen.

Um dieses Fenster zu öffnen, wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Definition   Bankenabwicklung   Zahlwege  .

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Abschnitt: Allgemein
Zahlwegscode, Beschreibung

Geben Sie für den Zahlweg einen Code und eine Beschreibung ein.

Aktiv

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um anzugeben, dass der Zahlweg verwendet werden kann. Es ist standardmäßig markiert.

Unabhängig davon, ob das Ankreuzfeld markiert ist oder nicht, wird der Zahlweg immer im Fenster Geschäftspartner-Stammdaten auf der Registerkarte Zahlungslauf angezeigt.

Wenn Sie das Ankreuzfeld entmarkieren, passiert Folgendes:

• Wenn Sie diesen Zahlweg im Fenster Allgemeine Einstellungen (  Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen  ) auf der Registerkarte GP in der Dropdown-Liste Standardzahlweg für Kunde bzw. Standardzahlweg für Lieferant gewählt haben, werden alle Werte aus der jeweiligen Dropdown-Liste entfernt.

• Das Ankreuzfeld Berücksichtigen dieses Zahlwegs auf der Registerkarte Zahlungslauf des Fensters Geschäftspartner-Stammdaten wird wie entmarkiert behandelt, auch wenn es markiert sein sollte.

• Das Ankreuzfeld Aktiv dieses Zahlwegs auf der Registerkarte Zahlungslauf des Fensters Geschäftspartner-Stammdaten wird entmarkiert.

• Buchhaltungsbelege, die diesen Zahlweg verwenden und im Zahlungslauf berücksichtigt werden, werden im Bericht für nicht berücksichtigte Transaktionen ausgewiesen.

Wenn Sie das Ankreuzfeld markieren, wird das Ankreuzfeld Aktiv dieses Zahlwegs auf der Registerkarte Zahlungslauf des Fensters Geschäftspartner-Stammdaten markiert. Wenn auch das Ankreuzfeld Berücksichtigen markiert ist, wird dieser Zahlweg damit auch für die Geschäftspartner-Stammdaten und Buchhaltungsbelege verfügbar sein, die vollständig zur Verfügung stehen werden, wenn Sie den Zahlungslauf starten.

Zahlungsart

Wählen Sie über die Dropdown-Liste, ob der Zahlweg Ausgangs- oder Eingangszahlungen betrifft.

Zahlungsmethoden

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste die Methode für den Erhalt oder die Tätigung von Zahlungen in SAP Business One.

• Für die Zahlungsart Ausgang können Sie die Zahlungsmethode Scheck oder Überweisung wählen.

• Für die Zahlungsart Eingang ist nur die Zahlungsmethode Überweisung verfügbar.

Hinweis Hinweis

Die Zahlungsmethode Wechsel ist bei folgenden Ländern für die Zahlungsarten Ausgang und Eingang verfügbar: Belgien, Brasilien, Chile, China, Frankreich, Italien, Japan, Korea, Portugal und Spanien.

Ende des Hinweises.

Hinweis Hinweis

Die Zahlwegsdefinition unterstützt nur drei Zahlungsmethoden: Scheck, Überweisung und Wechsel. Sie können die beiden weiteren Zahlungsmethoden, Kreditkarte und Bar, auswählen, wenn Sie die Details manueller Zahlungen im Fenster Zahlungsmethoden angeben.

Ende des Hinweises.
Abschnitt: Hausbank
Hausbank

Wählen Sie , um das Fenster Bank auswählen zu öffnen, in dem Sie das gewünschte Hausbankkonto auswählen können. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, wird die Bankverbindung in den entsprechenden Feldern im Abschnitt Hausbank angezeigt.

Alternativ dazu können Sie in jedem Feld auf klicken und den gewünschten Wert auswählen.

Beispiel Beispiel

Klicken Sie im Feld Land auf , wählen Sie ein Land und anschließend . Im Fenster Bank auswählen werden nur die Hausbankkonten angezeigt, die für das gewählte Land definiert wurden.

Ende des Beispiels.

Um das Fenster Banken - Definition oder das Fenster Hausbankkonten - Definition zu öffnen, können Sie die Drucktaste Verbindung mit (Verbindung mit) neben dem Feld Bank bzw. Konto wählen.

Abschnitt: Bankdatei-Generierung
Schlüsselcode

Geben Sie den Schlüsselcode ein, der benutzt werden soll, während die Datei angelegt wird.

Transaktionsart

Geben Sie die Transaktionsart an, die beim Anlegen der Datei verwendet werden soll.

Dateiformat

Um das Fenster Liste der Dateiformate zu öffnen, aus dem Sie das Format wählen können, in dem die Datei für die Bank erstellt werden soll, wählen Sie .

Dieses Feld ist nur verfügbar, wenn die gewählte Zahlungsmethode Überweisung oder Wechsel lautet.

Lastschrift

Hiermit legen Sie eine entsprechende Angabe in der vom Zahlungsassistenten erstellten OPEX-Datei an, die diese Zahlungsmethode verwendet. Die Angabe Lastschrift ist für das Add-on Payment Engine erforderlich.

Abschnitt: Bankgebühren
Bankgebührensatz (%)

Geben Sie den Bankgebührensatz in Prozent ein. Für die Berechnung der Bankgebühr wird für jede Einzelzahlung im Zahlungsassistenten der Zahlungsbetrag mit dem Bankgebührensatz multipliziert.

Dieses Feld ist nicht verfügbar, wenn die gewählte Zahlungsmethode Wechsel lautet.

Abschnitt: Zahlungsprozess
Rechnungen nach Zahlungsadresse/Rechnungsadresse gruppieren

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um Rechnungen für Lieferanten nach Zahlungsadressen bzw. Rechnungen für Kunden nach Rechnungsadressen zu gruppieren. Bei Rechnungen mit derselben Adresse empfiehlt der Zahlungsassistent die Begleichung über eine einzige Zahlung.

Sie können die Zahlungsadressen bzw. Rechnungsadressen auf der Registerkarte Logistik von Rechnungen definieren.

Dieses Ankreuzfeld ist für eingehende Überweisungen nicht verfügbar.

Rechnungen nach Zahlungsempfängerbank gruppieren

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um Rechnungen für Kreditoren nach Zahlungsempfängerbankkonten zu gruppieren. Bei Rechnungen mit demselben Bankkonto empfiehlt der Zahlungsassistent die Begleichung über eine einzige Zahlung.

Um das Zahlungsempfängerbankkonto zu definieren, wählen Sie auf der Registerkarte Logistik für Lieferantenrechnungen in den Dropdown-Listen Zahlungsadresse den Eintrag Bank.

Dieses Ankreuzfeld ist nur verfügbar, wenn als Zahlungsart Ausgang gewählt wurde.

Rechnungen nach Währung gruppieren

Markieren Sie das Ankreuzfeld, um Rechnungen nach Rechnungswährungen zu gruppieren. Bei Rechnungen mit derselben Währung empfiehlt der Zahlungsassistent die Begleichung über eine einzige Zahlung. Die Vorschlagswährung für die empfohlenen Zahlungen ist die Rechnungswährung.

Sie können die Rechnungswährung im allgemeinen Bereich der Rechnungen definieren.

Dieses Ankreuzfeld ist für eingehende Überweisungen nicht verfügbar.

Rechnungen nach Fälligkeitsdatum gruppieren

Markieren Sie das Ankreuzfeld, um Rechnungen nach Fälligkeitsdatum zu gruppieren. Bei Rechnungen mit demselben Fälligkeitsdatum empfiehlt der Zahlungsassistent die Begleichung über eine einzige Zahlung.

Sie können das Fälligkeitsdatum im allgemeinen Bereich der Rechnungen definieren.

Dieses Ankreuzfeld ist für eingehende Überweisungen nicht verfügbar.

Auf Interimssachkonto buchen

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um die durch die Zahlung angelegte Transaktion auf dem Interimssachkonto und nicht auf dem Sachkonto zu erfassen. Sie finden beide mit dem Bankkonto verknüpften Sachkonten im Fenster Hausbankkonten (  Administration   Definition   Bankenabwicklung   Hausbankkonten  ).

Dieses Ankreuzfeld ist nur verfügbar, wenn die gewählten Zahlungsmethoden Überweisung und Scheck lauten.

Abschnitt: Zahlungsvalidierung
Adresse prüfen

Markieren Sie das Ankreuzfeld, um zu überprüfen, ob die Zahlungsadresse des Lieferanten bzw. die Rechnungsadresse des Kunden vollständig sind. Um die Zahlungsadresse oder die Rechnungsadresse anzuzeigen, beachten Sie die Felder Adress-ID, Adressart, Straße/Postfach, Straße Nr., Gebäude/Stockwerk/Raum, PLZ, Ort, Bundesland/Region und Land unter   Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten auf der Registerkarte   Adressen  .

Bankinfo prüfen

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um zu prüfen, ob die Bankverbindung des Geschäftspartners vollständig definiert ist. Die Bankverbindung finden Sie im Bereich Bank Geschäftspartner unter   Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten auf der Registerkarte   Zahlungsbedingungen  .

Einzugsermächtigung prüfen

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um sicherzustellen, ob das Kennzeichen Einzugsermächtigung unter   Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten auf der Registerkarte   Zahlungslauf   gesetzt ist.

Das Ankreuzfeld Einzugsermächtigung wird nur in Kundendatensätzen angezeigt. Deshalb ist das Ankreuzfeld Berechtigungsprüfung nur für Eingangszahlungen relevant.

Sperre - Auslandszahlung

Markieren Sie das Ankreuzfeld, um diesen Zahlweg für Geschäftspartner zu sperren, bei denen das Land in der Rechnungsdresse sich von dem Land unterscheidet, das für Ihre Firma angegeben ist (  Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails: Registerkarte   Allgemein  ).

Sperre - Ausl. Bank

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um diese Zahlungsmethode für Geschäftspartner zu sperren, für die in der Bankverbindung ein anderes Land (  Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten: Registerkarte   Zahlungsbedingungen  ) als das für Ihre Firma definierte Land (  Administration   Systeminitialisierung   Firmendetails: Registerkarte   Allgemein  ) angegeben ist.

Währungsauswahl

Sie können den Zahlweg für bestimmte Währungen, in denen Sie Zahlungen leisten oder erhalten, einschränken.

Wählen Sie Durchsuchen (Durchsuchen), um das Fenster Währungsauswahl zu öffnen. Hier können Sie die Währungen auswählen, die Sie für den aktuellen Zahlweg verwenden möchten. Die gewählten Währungen gelten sowohl für den Geschäftspartner als auch für das Gegensachkonto, das in der vom Zahlungsassistenten angelegten Journalbuchung verwendet wird.

Postbank

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um zu überprüfen, ob das in der Zahlungsmethode gewählte Hausbankkonto unter   Administration   Definition   Bankenabwicklung   Banken   als Postfiliale definiert ist.

Abschnitt: Scheckoptionen

Dieser Abschnitt wird nur angezeigt, wenn als Zahlungsmethode Scheck gewählt wurde.

Fälligkeitsdatum auf Schecks

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Datum Zahlungslauf

Wenn Sie diese Option wählen, entspricht das Fälligkeitsdatum der Zahlung dem Zahlungslaufdatum, das Sie im zweiten Schritt des Zahlungsassistenten festgelegt haben.

• Fälligkeitsdatum der Rechnung

Wenn Sie diese Option wählen, entspricht das Fälligkeitsdatum der Zahlung dem Fälligkeitsdatum der Rechnung in Schritt 6 des Zahlungsassistenten. Wird in diesem Schritt mehr als eine Rechnung ausgewählt, so wird ein gewichteter Durchschnitt berechnet, um ein Gesamtfälligkeitsdatum für die Zahlung festzulegen.

• Zahlungsbedingungen

Wenn Sie diese Option wählen, so wird das Fälligkeitsdatum der Zahlung entsprechend dem Datum des Zahlungslaufes zuzüglich einer Anzahl zusätzlicher Tage gemäß den Zahlungsbedingungen, die in der Dropdown-Liste neben diesem Feld gewählt wurden, festgelegt. Die Berechnung des Fälligkeitsdatums der Zahlung wird auf dieselbe Weise durchgeführt wie für das Fälligkeitsdatum einer Standardrechnung.

Scheckbeschränkungen

Wenn diese Felder leer sind, bestehen für den Scheckbetrag keinerlei Einschränkungen.

• Mindestbetrag

Wenn Sie einen Mindestbetrag pro Scheck festlegen, legt der Zahlungsassistent keine Schecks für geringere Beträge als den hier festgelegten Betrag an.

• Höchstbetrag

Wenn Sie einen Höchstbetrag pro Scheck festlegen, legt der Zahlungsassistent keine Schecks für größere Beträge als den hier festgelegten Betrag an.

Abschnitt: Wechseloptionen

Dieser Abschnitt wird nur angezeigt, wenn als Zahlungsmethode Wechsel gewählt wurde.

In der Lokalisierung für Brasilien können Sie für eingehende Wechsel über die Drucktaste Durchsuchen (Durchsuchen) das Fenster Wechselmerkmal öffnen.

Inkassobearbeitung

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um im Zahlungsassistenten nur Rechnungen anzuzeigen, die sich auf Bearbeiter beziehen.

Dieses Ankreuzfeld ist nur für eingehende Wechsel verfügbar.

Zur Zustimmung senden

Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um alle automatisch vom Zahlungsassistenten angelegten Wechsel auf den Status Versendet gesetzt.

Dieses Ankreuzfeld ist nur für eingehende Wechsel verfügbar.

Einreichungsnorm

Hier können Sie die Nummer der Einreichungsnorm eingeben. Diese Nummer wird nur in der OPEX-Datei angezeigt und beeinflusst die Auswahlkriterien nicht.

Barcode-Algorithmus

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Barcode-Algorithmus.

Dieses Ankreuzfeld ist nur für eingehende Wechsel verfügbar.