ObjektdokumentationSummen- und Saldenliste - Auswahlkriterien Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster geben Sie die Auswahlkriterien für den Bericht Summen- und Saldenliste ein.

Um das Fenster zu öffnen, wählen Sie   Finanzwesen   Finanzberichte   Ist-Berichte   Summen- und Saldenliste  . Sie können es aber auch über das Modul Berichtauswahl aufrufen.

Nachdem Sie den Bericht definiert haben, können Sie ihn im Fenster Summen- und Saldenliste anzeigen.

Hinweis Hinweis

In diesem Thema werden Felder und andere Elemente in diesem Fenster beschrieben, die entweder nicht selbsterklärend sind oder eine zusätzliche Erläuterung benötigen.

Ende des Hinweises.
Auswahlkriterien
GP

Bezieht Geschäftspartner in den Bericht ein.

Eigenschaften

Öffnen Sie das Fenster Eigenschaften, und verwenden Sie die Geschäftspartnereigenschaften als Auswahlkriterien.

Sachkonten

Bericht enthält Sachkonten.

Suchen

Wählen Sie diese Drucktaste, um nach einem bestimmten Konto zu suchen, und tragen Sie den Kontocode ein. SAP Business One zeigt automatisch ein x neben diesem Konto an.

Ebene

Wählen Sie hier die Anzeigeebene für die Konten in der Tabelle.

Wenn Sie Ebene 1 wählen, werden in der Tabelle die Kontentitel auf der höchsten Ebene angezeigt.

Wenn Sie eine Zeile in der Tabelle markieren, wählen Sie gleichzeitig alle unter diesem Titel aufgeführten Konten aus.

Datum, von... bis...

Wählen Sie in der Dropdown-Liste den Datumsbereichstyp für die Anzeige des Berichts aus.

Definieren Sie dann den tatsächlichen Bereich in den Feldern von... bis....

Wählen Sie über die Auswahllisten einen Bereich an Buchungsperioden aus.

Im Bericht anzeigen

Sie können für den Bericht folgende Anzeigeoptionen auswählen:

• Kto m. Nullsaldo ausblenden - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um Konten mit Nullsaldo vom Bericht auszuschließen.

• Konto ohne Buchungen ausblenden - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um Konten ohne Buchungen auszuschließen. Dieses Ankreuzfeld wird nur angezeigt, wenn das Ankreuzfeld Kto m. Nullsaldo ausblenden nicht markiert ist.

• Fremdspr. Namen - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um nur die fremdsprachigen Namen anzuzeigen, die Sie unter   Finanzwesen   Kontenplan   Kontodetails   Fremdsprachiger Name   für Sachkonten definiert haben.

Hinweis Hinweis

Wenn dieses Ankreuzfeld markiert wurde, wird für Konten, für die kein fremdsprachiger Name definiert wurde, nichts angezeigt.

Ende des Hinweises.
  • Externer Code - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um externe Codes anzuzeigen, die unter   Finanzwesen   Kontenplan   Externer Code   für die Sachkonten definiert wurden.

• Eröffnungssaldo f. Periode - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, wenn Sie zwischen dem Saldo der ausgewählten Buchungsperiode und dem Saldo der früheren Perioden unterscheiden müssen. Wenn ein Datumsbereich einer aktuellen Buchungsperiode ausgewählt ist, können Sie dieses Ankreuzfeld markieren, um den Buchhaltungssaldo vor dem ausgewählten Datumsbereich in der separaten Spalte ES anzuzeigen.

Standardmäßig ist das Ankreuzfeld leer. Wenn Sie das Kennzeichen setzen, werden die folgenden Optionen angezeigt:

• ES ab Beginn der Firmenaktivität - Markieren Sie diese Option, um den kumulierten Eröffnungssaldo seit Beginn der Firmenaktivitäten anzuzeigen.

• ES vom Geschäftsjahresanfang - Markieren Sie diese Option, um den kumulierten Eröffnungssaldo seit Beginn des aktuellen Geschäftsjahres anzuzeigen.

• Fremdwährung - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um Beträge in Haus- und Fremdwährung anzuzeigen. Wenn darüber hinaus Systemwährung ausgewählt wurde, werden Beträge in Systemwährung und Fremdwährung dargestellt.

Hinweis Hinweis

Wenn bei Mehrfachwährungskonten und ‑geschäftspartnern alle Journalbuchungen in derselben Fremdwährung erfasst wurden, wird in der Summen- und Saldenliste der tatsächliche Fremdwährungssaldo angezeigt. Andernfalls wird statt der Beträge **** angezeigt.

Ende des Hinweises.
  • Systemwährung - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um die Beträge nur in der Systemwährung anzuzeigen.

• Haus- und Systemwährung - Markieren Sie dieses Ankreuzfeld, um Beträge in System- und Hauswährung anzuzeigen.

Vorlage

Wählen Sie Dropdown-Liste (Dropdown-Liste) und anschließend eine Vorlage zum Anzeigen der Bilanz.

Jahresbericht, Quartalsbericht, Monatsbericht

Wählen Sie

• Jahresbericht, um die Summen- und Saldenliste für das gesamte Jahr zu berechnen.

• Quartalsbericht, um die Summen- und Saldenliste separat für jedes Quartal zu berechnen.

• Monatsbericht, um die Summen- und Saldenliste separat für jeden Monat zu berechnen.

Periodischer Bericht

Zeigt den Bericht entsprechend den Buchungsperioden im definierten Datumsbereich an.

Vorerfassten Beleg hinzufügen

Wird verwendet, um offene Transaktionen in den Bericht einzubeziehen, die in vorerfassten Belegen erfasst, aber noch nicht in der Datenbank gesichert sind.

Anpassungen ignorieren

In dem Bericht werden angepasste Journalbuchungen von der Saldenberechnung ausgeschlossen.

Abschlusssalden hinzufügen
  • Markiert: Bericht enthält nur Periodenabschluss-Journalbuchungen und Periodenabschlusssalden der ausgewählten Buchungsperiode. Für Gewinn- und Verlustkonten, die durch den Periodenabschluss-Prozess geschlossen wurden, wird ein Nullsaldo angezeigt.

• AS Jahresübergreifende Kumulation: Der Bericht berücksichtigt Abschlusssalden ab Inbetriebnahme des Systems bis zum Ende der gewählten Periode.

• Nur AS vor gewählter Periode: Der Bericht berücksichtigt Abschlusssalden ab Inbetriebnahme des Systems bis zum Start der gewählten Periode.

• Nicht markiert (Standard): Bericht enthält keine Periodenabschluss-Journalbuchungen. Für Gewinn- und Verlustkonten, die vom Periodenabschluss-Prozess geschlossen wurden, wird der Sachkontensaldo vor dem Abschlussprozess angezeigt.

Hinweis Hinweis

• Periodenabschluss-Journalbuchungen aus früheren Perioden als der ausgewählten Periode erscheinen in der Spalte Eröffnungssaldo.

• Für Italien, Spanien, Frankreich und Portugal können Sie die Salden der Bilanzkonten auch von einem Geschäftsjahr oder einer Periode in ein(e) andere(s) übertragen. In diesen Lokalisierungen ist der Periodenabschluss-Prozess anders angelegt als oben beschrieben, weshalb das Feld auch andere Auswirkungen auf den Bericht hat.

Ende des Hinweises.
Neubewertung

Mit dieser Option wird das Fenster Neubewertung Summen- und Saldenliste geöffnet. Nach der Neubewertung ist das Kennzeichen neben dieser Drucktaste gesetzt.

Erweitert

Mit dieser Option wird das Fenster Erweiterte Auswahlkriterien geöffnet, in dem Sie einen Transaktionscode, ein Projekt und einen Aufteilungsregelbereich sowie eine Serie als Auswahlkriterien für den Bericht verwenden können.

Länderspezifisches Feld: Polen, Portugal, Slowakei
Detaillierter Jahresbericht

Zeigt die Eröffnungs- und Abschlusssalden für das gesamte Jahr zusammen mit Daten zu den Berichtszeiträumen an, wobei für die betreffenden Salden die Spalten Soll und Haben angezeigt werden.