VorgehensweiseAusgangszahlungen erstellen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Bankenabwicklung   Ausgangszahlungen   Ausgangszahlungen  .

Sie gelangen auf das Fenster Ausgangszahlungen.

2. Legen Sie fest, ob die Ausgangszahlung für einen Lieferanten (Standard), einen Kunden oder ein Konto erstellt werden soll.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten an. Wenn Sie die Option Lieferant markieren, können Sie Ausgangszahlungen entweder basierend auf bestimmten Belegen vornehmen oder ohne sie auf eine Rechnung zu beziehen.

4. Wählen Sie in der Symbolleiste Zahlungsmethoden (Zahlungsmethoden).

Sie gelangen auf das Fenster Zahlungsmethoden.

5. Geben Sie die Details zur Zahlungsmethode für die Ausgangszahlung an, und wählen Sie OK.

6. Wählen Sie Hinzufügen, um den Ausgangszahlungsbeleg hinzuzufügen.

Ergebnis

Die entsprechende Journalbuchung wird erstellt.

Wurde als Zahlungsmethode ein Scheck verwendet, wird der entsprechende Scheck angelegt und kann:

• im Fenster Schecks zur Zahlung angezeigt werden (unter   Bankenabwicklung   Ausgangszahlungen   Schecks zur Zahlung  ).

• über das Fenster Schecks zur Zahlung und die Funktion Belegdruck ausgedruckt werden (unter   Bankenabwicklung   Belegdruck  ).

Hinweis Hinweis

Wenn die Ausgangszahlung für einen Lieferanten erstellt wurde, für den Sie einen Geschäftspartner für die Zahlungskonsolidierung definiert haben (  Geschäftspartner   Geschäftspartner-Stammdaten   Buchhaltung   Allgemein  ), wird die Journalbuchung für den Konsolidierungsgeschäftspartner erfasst.

Ende des Hinweises.

Wenn die Ausgangszahlung auf einer oder mehreren spezifischen Rechnungen basiert, die vollständig bezahlt wurden, führt das System folgende Vorgänge aus:

• Die Transaktion(en) der bezahlten Rechnungen und die Transaktion der Ausgangszahlung werden automatisch abgestimmt.

• Die Felder Fälliger Betrag und Bezahlt/Gutgeschrieben in den bezahlten Rechungen werden aktualisiert, und der Status der Rechnung(en) ändert sich zu Geschlossen.

• Wenn die Ausgangszahlung für einen Fremdwährungslieferanten erstellt wurde, wird eine Transaktion für Wechselkursdifferenzen angelegt.

Beispiel Beispiel

Im Folgenden wird die Berechnungsmethode für den Quellensteuerabzug in israelischen Firmen dargestellt, wenn eine Ausgangszahlung für einen Fremdwährungslieferanten (oder Mehrfachwährungslieferanten) angelegt wird, der dem Steuerabzug an der Quelle unterliegt, und wenn folgende Wechselkursdifferenzen bestehen:

• Wechselkurs am Tag der Eingangsrechnung: 1 FW = 5 HW, Gesamtbetrag der Eingangsrechnung = 100 FW.

• Wechselkurs am Tag der Ausgangszahlung: 1 FW = 4 HW, Gesamtbetrag der Zahlung = 100 FW.

• Quellensteuerabzug in Prozent = 10 %.

Die als Folge der Ausgangszahlung entstandene Transaktion:

Ausgangszahlungstransaktion

Sachkonto/GP-Code

Soll

Haben

Lieferant

360 HW

Kasse

360 HW

Lieferant

40 HW

Abzug an Quelle der Quellensteuer

40 HW

Lieferant

100 HW

Wechselkurs (Gewinn)

100 HW

Ende des Beispiels.

Hinweis Hinweis

Das oben beschriebene Verhalten trifft unabhängig davon zu, ob die Option GP/Konto in Journalbuchung aufteilen (unter   Administration   Systeminitialisierung   Belegeinstellungen   Pro Beleg   Ausgangszahlungen  ) markiert wurde oder nicht.

Weitere Informationen

Ausgangszahlungen

Eingangszahlungen