ObjektdokumentationFenster: Budgetszenariodefinition (Szenario - XXX) Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In diesem Fenster können Sie auf der Grundlage eines bestimmten Budgetszenarios ein Budget festlegen.

Um dieses Fenster zu öffnen, wählen Sie   Finanzwesen   Budgetdefinition   Budget  . Legen Sie im Fenster Budgetszenarioauswahl die erforderlichen Parameter fest, und wählen Sie OK.

Fenster: Budgetszenariodefinition (Szenario - XXX)
Konten ohne Budget anzeigen

Zeigt Sachkonten an, für die kein Budgetbetrag eingegeben wurde.

Dimension

Wählen Sie aus der Dropdown-Liste eine aktive Dimension aus, für die Sie das Budget definieren möchten.

Kontonr., Kto.name

Der im Kontenplan definierte Kontocode und -name.

Übergeordn. Kto

Ein prozentualer Anteil dieses Kontos ist das Budget für das betreffende Konto.

%

Prozentualer Anteil des Betrags des übergeordneten Kontos.

Hinweis Hinweis

Weil der Betrag im übergeordneten Konto nicht zwischen den untergeordneten Konten aufgeteilt wird, kann der Prozentsatz 100 % übersteigen.

Ende des Hinweises.
Methode

Geben Sie die Methode zur monatsweisen Budgetverteilung an:

• Gleich – Der Budgetbetrag wird gleichmäßig auf 12 Monate verteilt.

• Aufsteigende Reihenfolge – Das Budget wird so verteilt, dass der Großteil auf die letzten Monate fällt und nur ein geringer Teil während der ersten Monate zum Einsatz kommt.

• Absteigende Serien – Das Budget wird so verteilt, dass der Großteil auf die ersten Monate des Jahres entfällt und die Monatsbeträge im weiteren Verlauf des Jahres geringer werden.

• Manuell – Mit dieser Option können Sie manuell festlegen, wie das Budget auf die einzelnen Monate verteilt werden soll. Sie können beispielsweise angeben, dass der gesamte Betrag nur auf zwei Monate verteilt wird.

• Neu definieren – Mit dieser Option wird das Fenster Budgetaufteilungsmethoden geöffnet, in dem Sie neue Budgetaufteilungsmethoden definieren können.

Soll

Budgetbetrag in der Hauswährung. Die Budgetkalkulation wird immer mit der Soll-Seite verrechnet.

Haben

Budgetbetrag für Eingangskonten, nur für Reporting-Zwecke.

Ist

Tatsächlicher Betrag auf diesem Konto, der auf den Journalbuchungen basiert.

Aufteilungsregel Code, Aufteilungsregel Name

Zeigt den Code und den Namen der Aufteilungsregeln an, nach denen der Budgetbetrag aufgeteilt wird.

Sie können Kostenstellen hinzufügen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Sachkontozeile klicken und Kostenstelle hinzufügen wählen.

Aufteilungsregel Soll

Geben Sie den Budgetbetrag, den Sie auf die einzelnen Aufteilungsregeln aufteilen möchten, in der Hauswährung oder in der Systemwährung ein. Die Budgetkalkulation wird immer mit der Soll-Seite verrechnet.

Aufteilungsregel Haben

Geben Sie den Budgetbetrag, den Sie auf die einzelnen Aufteilungsregeln aufteilen möchten, in der Hauswährung oder in der Systemwährung ein. Dies ist der Budgetbetrag für Eingangskonten, nur für Reporting-Zwecke.

Aufteilungsregel Ist-Wert

Zeigt in der Hauswährung oder in der Systemwährung den Ist-Betrag an, der durch die Aufteilungsregel in diesem Konto aufgelaufen ist.