VorgehensweiseAufteilungsregeln in Buchhaltungsbelegen und manuellen Journalbuchungen aktualisieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Ein Buchhaltungsbeleg ist ein Logistikbeleg, in dem ein Geschäftsvorgang erfasst wird, der Journalbuchungen generiert, d. h. Buchungen auf Konten.

Wenn Sie Buchhaltungsbelege oder manuelle Journalbuchungen in SAP Business One hinzufügen, werden die Transaktionsbeträge entsprechend den für die Sachkonten definierten Aufteilungsregeln auf verschiedene Kostenstellen gebucht.

Manchmal kann es vorkommen, dass Sie für eine Transaktion eine andere Aufteilungsregel verwenden möchten. Zum Beispiel könnten Reinigungsarbeiten, die eine Renovierung beinhalten, zwar auf das Konto für Reinigungsaufwendungen gebucht werden, sollten aber einem anderen Konto zugeordnet werden als im Normalfall. Dazu müssen Sie die Aufteilungsregel im Buchhaltungsbeleg bzw. in der manuellen Journalbuchung ändern.

Vorgehensweise

1. Markieren Sie im Fenster Formulareinstellungen für den Buchhaltungsbeleg oder die manuelle Journalbuchung auf der Registerkarte Tabellenformat die Ankreuzfelder Sichtbar und Aktiv für die Spalte Aufteilungsregel.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie unter   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   im Fenster Allgemeine Einstellungen auf der Registerkarte Kostenrechnung den Auswahlknopf In separaten Spalten markiert haben, markieren Sie die zwei Ankreuzfelder für die Spalte XXX, wobei XXX für die Beschreibung aktiver Dimensionen steht.

Ende des Hinweises.

Die Spalte wird auf der Registerkarte Inhalt des Buchhaltungsbelegs bzw. im Fenster Journalbuchung angezeigt.

2. Geben Sie im Feld Aufteilungsregel bzw. XXX der Zeile, für die Sie die Aufteilungsregel ändern möchten, eine andere Aufteilungsregel an.

3. Wählen Sie die Drucktaste Aktualisieren, um Ihre Änderungen zu sichern.