ObjektdokumentationAllgemeine Einstellungen: Registerkarte Kostenrechnung Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Auf dieser Registerkarte können Sie für die Kostenrechnung relevante Konfigurationen vornehmen.

Um diese Registerkarte anzuzeigen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Allgemeine Einstellungen   Kostenrechnung  .

Hinweis Hinweis

Die Einstellungen auf dieser Registerkarte werden pro Firma für alle Benutzer sofort aktualisiert. Für geöffnete Fenster kann keine Auto-Aktualisierung durchgeführt werden.

Ende des Hinweises.
Felder der Registerkarte Kostenrechnung
Mehrfachdimensionen verwenden

Das Markieren des Ankreuzfeldes führt zu folgenden Vorgängen:

• Alle Felder im Zusammenhang mit Kostenstellen und Aufteilungsregeln können Mehrfachdimensionen enthalten.

• Der Anwendung wird ein neues Fenster mit der Bezeichnung Dimensionen (  Finanzwesen   Kostenrechnung   Dimensionen  ) hinzugefügt, in dem Sie bis zu fünf Dimensionen definieren können.

• Dem Feld Dimension werden mehrere Fenster und Berichte hinzugefügt.

• Frühere Informationen zu Aufteilungsregeln werden in Dimension 1 des Fensters Dimensionen abgelegt.

• Sie können manuelle Aufteilungsregeln für einzelne Transaktionen anlegen.

Hinweis Hinweis

Manuelle Aufteilungsregeln werden nicht von allen Transaktionen unterstützt. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Mit Aufteilungsregeln arbeiten.

Ende des Hinweises.

Sie können das Ankreuzfeld jederzeit markieren.

Hinweis Hinweis

Wenn andere Dimensionen als Dimension 1 aktiviert sind (wählen Sie das Ankreuzfeld Akt. der entsprechenden Dimension im Fenster Dimensionen), können Sie die Markierung des Ankreuzfeldes Mehrfachdimensionen verwenden nicht entfernen.

Ende des Hinweises.
Aufteilungsregeln anzeigen
  • Wählen Sie In einer Spalte, um Aufteilungsregeln mehrerer Dimensionen in einer Spalte anzuzeigen, die durch ; getrennt sind. Sie können durch ; getrennte Aufteilungsregeln für zugehörige Dimensionen manuell eingeben oder über das Symbol Auswahlliste (Auswahlliste) das Fenster Aufteilungsregel auswählen öffnen, in dem Sie Aufteilungsregeln für zugehörige Dimensionen definieren können.

Beispiel Beispiel

Wenn Sie die Eingabe ; DR2; DR3 im Feld Aufteilungsregel vornehmen, ist keine Aufteilungsregel für Dimension 1 vorhanden. Aufteilungsregel DR2 gilt für Dimension 2, Aufteilungsregel DR3 für Dimension 3.

Ende des Beispiels.
  • Wählen Sie In separaten Spalten, um alle aktiven Dimensionen in separaten Spalten anzuzeigen.

Sie können den Status des Auswahlknopfes jederzeit ändern. Die Änderung wirkt sich nur auf die Anzeige der Aufteilungsregeln aus, nicht auf die Datenbank.

Hinweis Hinweis

Die beiden Auswahlknöpfe werden nur dann eingeblendet, wenn Sie das Ankreuzfeld Mehrfachdimensionen verwenden markiert haben.

Ende des Hinweises.
Geben Sie an, wie eine Zeile einer Journalbuchung ohne Aufteilungsregel und/oder Projekt gebucht werden soll, wenn das Sachkonto für die Kostenrechnung eingerichtet ist.

SAP Business One führt die Vorgänge aus, die Sie hier für Buchungen ohne Aufteilungsregel oder Projektcodezuordnung festgelegt haben.

Aufteilungsregel

Für Sachkonten, für die Sie im Fenster Kontenplan Ankreuzfelder mit einer oder mehreren Dimensionen ausgewählt haben, führt SAP Business One Schritte aus, die Sie hier für Buchungen ausgewählt haben, in deren Rahmen bei solchen Sachkonten den ausgewählten Dimensionen keine Aufteilungsregel zugeordnet ist.

Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Ohne Warnung: SAP Business One gibt die Buchung ohne Warnung frei.

• Buchung sperren: SAP Business One verhindert die Freigabe der Buchung mit einer Fehlermeldung.

Zwei Situationen können eintreten:

• Das Ankreuzfeld Mehrfachdimensionen verwenden ist markiert: Wählen Sie das Symbol Durchsuchen (Durchsuchen), um das Fenster Aufteilungsregel über Dimensionen zu öffnen, und wählen Sie aus den Auswahllisten Optionen für aktive Dimensionen.

• Das Ankreuzfeld Mehrfachdimensionen verwenden ist nicht markiert: Wählen Sie Optionen aus der Auswahlliste:

Die Standardoption ist Ohne Warnung. Sie können die Optionen jederzeit ändern.

Projektcode

Für Sachkonten, für die Sie im Fenster Kontenplan das Ankreuzfeld Projekt markiert haben, führt SAP Business One die Vorgänge aus, die Sie hier für Buchungen ausgewählt haben, bei denen solche Sachkonten keine Projektzuordnung haben.

Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:

• Ohne Warnung: SAP Business One gibt die Buchung ohne Warnung frei.

• Buchung sperren: SAP Business One verhindert die Freigabe der Buchung mit einer Fehlermeldung.

Die Standardoption ist Ohne Warnung. Sie können die Optionen jederzeit ändern.