VorgehensweiseBerechtigungen festlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Berechtigungen werden pro Benutzer definiert. Jeder Benutzer kann für das gesamte System über die gleichen Berechtigungen verfügen. Er kann aber auch für einzelne Module und Untermodule abweichende Berechtigungen besitzen. Beachten Sie, dass Berechtigungen für Superuser nicht geändert werden können.

Zur Definition der verschiedenen Berechtigungen für einen Benutzer stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Volle Berechtigung: Der Benutzer kann im jeweiligen Modul Daten für die betreffende Funktion anzeigen und ändern.

• Nur Lesezugriff: Der Benutzer kann Daten nur anzeigen und nicht ändern.

• Keine Berechtigung: Der Benutzer kann auf diese Funktion nicht zugreifen.

Alle Benutzerberechtigungen werden im Fenster Berechtigungen angezeigt. Verschiedene Berechtigungen wird für Module angezeigt, für die gemischte Berechtigungen gelten, wie z. B. Volle Berechtigung für einige Untermodule und Anzeigeberechtigung für andere Untermodule.

Das Hauptmenü wird nicht automatisch entsprechend den Berechtigungen aktualisiert. Um bestimmte Module oder Untermodule anzuzeigen oder auszublenden, setzen oder löschen Sie im Fenster Formulareinstellungen - Hauptmenü das Kennzeichen Sichtbar für das entsprechende Modul.

Außerdem können vertrauliche Daten mittels Verschlüsselung im System verborgen werden. Für bestimmte Benutzer werden anstelle der tatsächlichen Ziffern und Zeichen die verschlüsselten Zeichen angezeigt.

Voraussetzungen

Benutzer müssen im System vordefiniert sein, entweder als Superuser oder als normale Benutzer.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Berechtigungen   Allgemeine Berechtigungen  . Das Fenster Berechtigungen wird mit der Liste der Benutzer angezeigt.

2. Um einem Benutzer volle Berechtigung für alle Funktionen in allen Modulen zu erteilen, wählen Sie unten im Fenster Volle Berechtigung.

3. Um einem Benutzer Leseberechtigung für alle Funktionen in allen Modulen zu erteilen, wählen Sie unten im Fenster Nur Lesezugriff. Der Benutzer kann dann alle Daten im System anzeigen lassen, jedoch keine Änderungen vornehmen.

4. Um den Zugriff vollständig auszuschließen, wählen Sie unten im Fenster Keine Berechtigung. Der Benutzer kann weder Daten anzeigen noch ändern.

5. Um unterschiedliche Berechtigungen für die einzelnen Module und Untermodule zu gewähren, klicken Sie in der Tabelle auf Berechtigung, und wählen Sie aus der Dropdown-Liste die erforderliche Berechtigung aus.

6. Um einen globalen maximalen Rabatt festzulegen, geben Sie im Feld Max. Rabatt die gewünschte Rabatthöhe ein (bis zu 100 %).

7. Um einen maximalen Barbetrag einzugeben, den ein Benutzer bei einer eingehenden Zahlung eingeben kann, wählen Sie das Feld Max. Barsumme, und geben den gewünschten Betrag ein.

8. Um bestimmte Daten mittels Verschlüsselung auszublenden, setzen Sie das Kennzeichen Verschlüsselung verwenden, und wählen Sie Verschlüsselungstabelle. Geben Sie im angezeigten Fenster Verschlüsselungstabelle das Zeichen ein, das anstelle des betreffenden Zeichens angezeigt werden soll. Wählen Sie OK, um die Änderungen zu sichern.

9. Wählen Sie Aktualisieren, um die Änderungen im Fenster Berechtigungen zu sichern.