VorgehensweiseBuchungsperioden sperren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Anhand des folgenden Vorgehens lassen sich Buchungsperioden sperren und damit zukünftige Übermittlungen von Aktualisierungen in dieser Periode verhindern. Sie führen diese Aufgabe aus, nachdem Sie den Jahresabschlussprozess abgeschlossen haben.

Voraussetzungen

• Im Fenster Berechtigungen ist die Berechtigung Periodenstatus ändern unter   Administration   Systeminitialisierung   Buchungsperiode   für Benutzer, die Buchungsperioden nicht sperren oder entsperren sollen, auf Keine Berechtigung und für Benutzer, die diesen Vorgang durchführen müssen, auf Volle Berechtigung gesetzt.

• Der Jahresabschlussprozess wurde abgeschlossen. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Leitfaden Hinweise zum Jahresabschluss im Dokumentationsbereich auf dem Kundenportal von SAP Business One unter http://service.sap.com/smb/sbocustomer/howtoguides88.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Administration   Systeminitialisierung   Buchungsperioden  .

2. Klicken Sie auf das Symbol Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil) neben der Buchungsperiode, die Sie sperren möchten.

Sie gelangen auf das Fenster Buchungsperiode.

3. Ändern Sie im Feld Periodenstatus den Wert auf Gesperrt.

4. Wählen Sie Aktualisieren und anschließend OK.

Ergebnis

• Es können nun keine weiteren Aktualisierungen in der gesperrten Periode mehr vorgenommen werden. Für weitere Aktualisierungen muss die Buchungsperiode erst entsperrt werden.

• Die Anwendung hat die Sperrung mit dem Datum und dem Namen des durchführenden Benutzers in einer Protokolldatei erfasst. Diese Protokolldatei können Sie einsehen, indem Sie das Fenster Buchungsperiode der entsprechenden Periode öffnen und in der Menüleiste   Extras   Änderungsprotokoll...   wählen.

Weitere Informationen

Buchungsperioden