ObjektdokumentationFenster: Buchungsperioden Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In der folgenden Tabelle werden die Felder im Fenster Buchungsperioden erläutert. Um dieses Fenster zu öffnen, wählen Sie   Administration   Systeminitialisierung   Buchungsperioden  .

Buchungsperioden
Periodencode

Gibt den Periodencode an, wie er im Fenster Buchungsperiode definiert wurde. Um weitere Details zu dieser Buchungsperiode anzuzeigen, klicken Sie auf Verknüpfungspfeil (Verknüpfungspfeil).

Periodenname

Gibt den Periodennamen an, wie er im Fenster Buchungsperiode definiert wurde.

Periodenstatus

Gibt den Status der Periode an, wie er im Fenster Buchungsperiode zugewiesen wurde. Jeder Status gibt an, welche Transaktionen und Belege im angegebenen Datumsbereich der einzelnen Buchungsperioden gebucht werden können:

• Entsperrt - alle Arten von Transaktionen und Belegen

• Entsperrt außer Verkauf - alle Arten von Transaktionen und Belegen, außer Belege im Modul Verkauf.

• Periodenabschluss - Benutzer mit Berechtigung zum Periodenabschluss können alle Arten von Transaktionen und Belegen buchen.

• Gesperrt - Weder Transaktionen noch Belege können gebucht werden.

• Archiviert - Weder Transaktionen noch Belege können gebucht werden. Dieser Status wurde automatisch durch den Datenarchivierungsassistenten zugewiesen.

Buchungsdatum von... bis ...

Enthält den für die einzelnen Perioden definierten Buchungsdatumsbereich.

Fälligkeitsdatum von... bis ...

Enthält den für die einzelnen Perioden definierten Fälligkeitsdatumsbereich.

Automatische Änderung des Periodenstatus in 'Abschlussperiode'

Bereits abgelaufenen Perioden wird automatisch der Status Abschlussperiode zugewiesen. Bei der Anmeldung bei SAP Business One wird das Systemdatum mit dem für die vorhandenen Buchungsperioden definierten Buchungsdatum bis verglichen. Alle Buchungsperioden für die unter Buchungsdatum bis ein früheres Datum als das aktuelle Systemdatum angegeben ist, erhalten den Status Abschlussperiode.

Autorisierte Benutzer können den Status der vorhandenen Buchungsperioden ändern.

Datum der automatischen Änderung

Diese Information wird nur angezeigt, wenn das Kennzeichen Automatische Änderung des Periodenstatus zu 'Abschlussperiode' gesetzt ist.

Geben Sie das Datum an, an dem die automatische Statusänderung für bereits abgelaufene Buchungsperioden in "Abschlussperiode" aktiviert sein soll. Der Standardwert in diesem Feld ist 1.

Beispiel Beispiel

Der in diesem Feld angegebene Wert ist: 10. Die Buchungsperiode des letzten Jahres ist am 31.12.0X zu Ende gegangen, und das aktuelle Systemdatum ist der 2.1.0X+1. In diesem Fall wird, obwohl die Buchungsperiode von Jahr 0X bereits abgelaufen ist, ihr Status erst am 10.01.0X+1 geändert.

Ende des Beispiels.
Neue Periode

Öffnet das Fenster Buchungsperiode, in dem Sie neue Buchungsperioden festlegen können.