VorgehensweiseTransaktionen in SAP Business One exportieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

In Verkaufs- und Einkaufsbelegen erfasste Transaktionen können in SAP Business One von einer Firma in eine andere kopiert werden. Die Transaktionen werden von der Quellfirma exportiert und in die Zielfirma importiert.

Stellen Sie vor dem Exportieren der Transaktionen sicher, dass die Stammsatznummern in den Sachkonten und Geschäftspartnern in den Buchungen in beiden Firmen identisch sind. Wenn ein Stammsatz für ein Sachkonto oder einen Geschäftspartner im Zielsystem noch nicht vorhanden ist, legt das System dieses Objekt automatisch auf der Grundlage der Buchungsdaten an.

Sie können Buchhaltungsbelege auch über die dazugehörigen Originaljournalbelege für den Export auswählen. So können Sie beispielsweise alle Buchhaltungsbelege exportieren, die auf Basis von Eingangsrechnungen (Verkauf) angelegt worden sind. Sie können auch mehrere Originalbelege gleichzeitig auswählen.

Wenn Sie regelmäßig Transaktionen aus der Quellfirma exportieren und in die Zielfirma importieren, empfiehlt es sich, einen Datensatz der bei den einzelnen Vorgängen kopierten Transaktionen außerhalb von SAP Business One zu pflegen.

Wenn Sie SAP Business One in Ihrem Unternehmen in einem Netzwerk einsetzen, stellen Sie vor dem Export der Transaktionen sicher, dass keine anderen Benutzer angemeldet sind.

Vorgehensweise

1. Melden Sie sich in SAP Business One bei der Firma an, aus der Sie Daten exportieren möchten.

2. Wählen Sie   Administration   Datenimport/-export   Datenexport   Transaktionen in SAP Business One exportieren  .

3. Wählen Sie im Fenster Transaktionen in SAP Business One exportieren die Auswahlparameter für die zu exportierenden Transaktionen. Links neben den einzelnen Parameterfeldern muss das Kennzeichen gesetzt sein, damit die jeweiligen Bereiche ausgewählt werden. Wenn Sie mehrere Parameter angeben, werden nur die Belege exportiert, die alle Parameter erfüllen.

Sie können Buchhaltungsbelege nach Belegnummer, Referenznummer 1 und 2 (aus den Journalbuchungen, z. B. eine Rechnungsnummer), Transaktionscode oder Projektnummer auswählen. Sie können den Export auf Belege mit einer bestimmten Gesamtsumme in Hauswährung, Systemwährung und/oder Fremdwährung begrenzen. Um Belege auszuwählen, die einen bestimmten Text oder eine bestimmte Zeichenfolge enthalten, geben Sie den Text bzw. die Zeichenfolge in das Feld Details enthalten ein.

4. Darüber hinaus können Sie Buchhaltungsbelege über bestimmte Originalbelege auf der rechten Seite auswählen. Das Kennzeichen Originalbeleg muss für die betreffenden Felder in der Spalte rechts gesetzt sein, damit diese ausgewählt werden. Geben Sie einen Wertbereich für den Parameter im jeweiligen Feld auf der rechten Seite ein.

Sie können sowohl Auswahlparameter als auch Originalbelege für einen Exportvorgang selektieren. In diesem Fall werden die Dokumente aus dem Originalbeleg exportiert, die die auf der linken Bildschirmseite festgelegten Parameter erfüllen.

5. Um alle Buchhaltungsbelege zu exportieren, wählen Sie Alle auswählen. Diese Auswahl wird beim Aufrufen des nächsten Fensters als Vorschlagswert übernommen.

6. Wenn Sie die gewünschten Buchhaltungsbelege ausgewählt haben, wählen Sie OK. Der Dateimanager wird angezeigt. Geben Sie den Speicherort für die Datei an, beispielsweise auf der Festplatte oder einem Datenträger. Wenn Sie einen eigenen Dateinamen eingeben möchten, überschreiben Sie einfach den Vorschlagswert. Die Datei muss im Textformat (*.txt) gesichert werden.

7. Wählen Sie im Dateimanager Speichern. Der Fortschritt des Exportvorgangs wird in der Statusleiste angezeigt. Während des Exportvorgangs wird in der Statusleiste die Drucktaste Stoppen angezeigt, so dass Sie den Vorgang bei Bedarf abbrechen können. Wenn der Belegexport erfolgreich abgeschlossen wurde, wird das Fenster Meldungen angezeigt.