VorgehensweiseEin- und Verkaufsbelege kopieren Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit SAP Business One können Sie Zielbelege direkt aus Basisbelegen heraus erstellen. Sie können z. B. eine Lieferung direkt aus einem Kundenauftrag heraus erstellen. In diesem Fall werden alle Daten, die Sie in dem Kundenauftrag eingegeben haben, automatisch in die Lieferung kopiert.

Sie können nur für gebuchte Belege mit dem Status Offen einen Zielbeleg erstellen. Wenn Sie einen Zielbeleg erstellen, kopiert SAP Business One alle offenen Zeilen aus diesem Beleg.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie mit einem Geschäftspartner mit Mehrfachwährung arbeiten und diese Transaktion in einer Währung durchführen, die von der Standardwährung abweicht, wählt das System automatisch diese Währung in dem entsprechenden Zielbeleg.

Ende des Hinweises.

Vorgehensweise

Paul, der Vertriebsmitarbeiter, schickt ein Angebot an einen seiner Kunden. Eine Woche später ruft der Kunde an und möchte die ausgewählten Artikel bestellen. Paul kopiert das Angebot in einen Kundenauftrag.

1. Wählen Sie   Verkauf   Angebot  .

Das Fenster Angebote wird angezeigt.

2. Suchen Sie das entsprechende Angebot für den Kunden.

3. Wählen Sie   Kopieren nach   Auftrag  .

Sie gelangen auf das Fenster Kundenaufträge, das die kopierten Details aus dem Angebot enthält.

4. Aktualisieren Sie den Kundenauftrag, falls erforderlich, und wählen Sie Hinzufügen.

Zwei Tage später kommen die bestellten Artikel an. Paul öffnet das Fenster Lieferung, um eine Lieferung anzulegen und die Artikel an den Kunden zu schicken.

1. Wählen Sie   Verkauf   Lieferung  .

Sie gelangen auf das Fenster Lieferung.

2. Geben Sie den Code oder den Namen des Kunden.

3. Wählen Sie   Kopieren von   Aufträge   und wählen Sie den gewünschten Kundenauftrag aus.

Sie gelangen auf das Fenster Folgebelegassistent. Weitere Informationen finden Sie unter Folgebelegassistent.

4. Aktualisieren Sie die Lieferung, falls erforderlich, und wählen Sie Hinzufügen.

Ergebnis

Sie haben die relevanten Belege erstellt.

Hinweis Hinweis

Wenn Sie einen oder mehrere Basisbelege in einen Zielbeleg kopieren, wendet SAP Business One folgende Regeln an:

• Wenn alle Basisbelege denselben Wert haben, wird dieser Wert in den Zielbeleg kopiert.

• Wenn die Basiswerte unterschiedlich sind, wird der Standardwert aus den Geschäftspartner-Stammdaten verwendet.

• Wenn für den Geschäftspartner kein Standardwert vorhanden ist, wird kein Wert in den Zielbeleg kopiert.