VorgehensweiseRetoure schließen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Wenn Sie Retouren schließen, wird in der Bestandsführung keine Korrekturbuchung vorgenommen. Das heißt, dass der durch die Retoure verringerte verfügbare Bestand nicht wieder erhöht wird.

Erstellen Sie deshalb, wenn eine Retoure zu schließen ist und die Bestandswerte und -mengen ebenfalls aktualisiert werden sollen, einen Wareneingang auf der Grundlage der zu schließenden Retoure.

Hinweis Hinweis

Auf der Grundlage einer geschlossenen Retoure können Sie keine Eingangsgutschrift oder sonstigen Einkaufsbeleg erstellen.

Ende des Hinweises.

Voraussetzungen

Die Retoure wurde nicht auf eine Eingangsgutschrift oder einen Wareneingang übertragen.

Vorgehensweise

1. Um die Retoure zu schließen, wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Einkauf   Retoure  , und öffnen Sie den gewünschten Beleg.

2. Wählen Sie in der Menüleiste   Daten   Schließen  .

Folgende Meldung wird angezeigt: Schließen eines Belegs kann nicht rückgängig gemacht werden. Der Belegstatus ändert sich zu "Geschlossen" und eine Ausgleichstransaktion wird angelegt. Möchten Sie fortfahren?

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Um fortzufahren und den Wareneingang zu schließen, wählen Sie Ja.

Hinweis Hinweis

Wenn Ihre Firma nicht mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet, wird die Retoure geschlossen und der Belegstatus in Geschlossen geändert.

Wenn Ihre Firma mit kontinuierlicher Bestandsführung arbeitet, fahren Sie mit Schritt 4 fort, und geben Sie das Buchungsdatum für die Ausgleichsjournalbuchung an.

Ende des Hinweises.
    • Um den Vorgang abzubrechen, wählen Sie Nein.

4. Wenn Sie bestätigen, dass Sie den Wareneingang schließen möchten, werden Sie im folgenden Dialogfenster aufgefordert, ein Buchungsdatum zur Verwendung in der Ausgleichsjournalbuchung anzugeben. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Um das aktuelle Systemdatum zu verwenden, markieren Sie den Auswahlknopf Aktuelles Systemdatum.

• Um das ursprüngliche Buchungsdatum im Beleg zu verwenden, markieren Sie den Auswahlknopf Ursprungsbelegdatum.

• Um ein anderes Datum als die beiden oben genannten anzugeben, markieren Sie den Auswahlknopf Festgelegtes Datum, und geben Sie dann das gewünschte Datum ein bzw. wählen Sie ein Datum aus dem Kalender aus.

Wenn Sie ein Datum angeben, das vor dem ursprünglichen Buchungsdatum dieses Belegs liegt bzw. diesem entspricht, erhalten Sie folgende Meldung: Legen Sie ein Datum fest, das nach dem Buchungsdatum des Ursprungsbelegs liegt.

Wenn Sie ein Datum angeben, das in einer gesperrten Periode liegt, wird folgende Meldung angezeigt: Zeitraum für neue Daten gesperrt. Weitere Informationen finden Sie unter Buchungsperioden sperren.

5. Wählen Sie OK, um die Daten zu sichern.

Hinweis Hinweis

Wenn eine (vollständig offene oder teilweise übertragene) Retoure geschlossen wird, wird der auf das Kostenverrechnungskonto gebuchte Frachtkostenbetrag, der nicht in eine Eingangsgutschrift übertragen wird, ausgeglichen.

Weitere Informationen

Retoure