VorgehensweiseAusgangszahlungen für Kunden anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Mit dieser Vorgehensweise können Sie eine Ausgangszahlung an einen Kunden auf Basis einer Ausgangsgutschrift anlegen oder auf Basis einer Ausgangsrechnung und einer Ausgangsgutschrift, wenn nur ein Teilbetrag zurückgegeben wird.

Dies kann erforderlich sein, wenn vom Kunden erworbene und bezahlte Waren (ganz oder teilweise) an die Firma zurückgesendet wurden.

Achtung Achtung

Diese Belegart kann nicht mithilfe des Zahlungsassistenten erstellt werden.

Ende der Warnung.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie   Bankenabwicklung   Ausgangszahlungen   Ausgangszahlungen  .

Sie gelangen auf das Fenster Ausgangszahlungen.

2. Markieren Sie den Auswahlknopf Kunde, und wählen Sie den entsprechenden Kunden, für den die Zahlung erfolgt ist.

In der Tabelle werden alle offenen Belege und Transaktionen angezeigt (wenn Sie die Option Alle Transaktionen anzeigen gewählt haben), die noch nicht abgestimmt wurden:

• Ausgangsrechnungen, Verkaufsanzahlungsrechnungen, manuelle Journalbuchungen, in denen der Kunde auf der Soll-Seite erscheint, und Beträge, die dem Kunden und nicht der Bank gutgeschrieben wurden, die mit einem vorangestellten Minuszeichen ausgewiesen werden.

• Ausgangsgutschriften, die nicht auf Ausgangsrechnungen basieren, manuelle Journalbuchungen, in denen der Kunde auf der Haben-Seite erscheint, Eingangszahlungen, die nicht auf Rechnungen basieren, und Schecks zur Zahlung, die mit einem vorangestellten Pluszeichen ausgewiesen werden.

Hinweis Hinweis

Anzahlungsanforderungen und Transaktionen für Eröffnungssalden werden in der Tabelle nicht dargestellt.

Ende des Hinweises.
  3. Wählen Sie die Belege aus, auf denen die Ausgangszahlung basieren soll, und ändern Sie den Gesamtzahlungsbetrag wie erforderlich.

4. Öffnen Sie das Fenster Zahlungsmethoden, geben Sie die Zahlungsdetails ein, und wählen Sie OK.

5. Wählen Sie Hinzufügen.

Ergebnis

• Die Felder Angewandter Betrag und Offener Saldo/Fälliger Saldo werden im Beleg bzw. in den Belegen entsprechend aktualisiert.

• Wenn die Basisbelege durch die Ausgangszahlung im vollen Umfang bezahlt wurden, erhalten die Belege den Status Geschlossen.

• Die Transaktionen für die Ausgangszahlungen und bezahlten Belege/Transaktionen werden intern abgestimmt.

• Wenn die Basisbelege vollständig bezahlt wurden, aber der Zahlungsbetrag nicht mit der im Feld Ausgang - Zulässige Betragsdifferenz oder Ausgang - Zulässige Differenz in % des Fensters Währungen - Definition unter   Administration   Definition   Finanzwesen   Währungen   vorgenommenen Definition übereinstimmt, tritt Folgendes ein:

• Differenzen, die durch einen Zahlungsbetrag entstanden sind, der größer ist als der fällige Betrag (Verlust), werden auf das Konto gebucht, das unter   Administration   Definition   Finanzwesen   Kontenfindung Sachkonten   Einkauf   Allgemein   Überzahlung Kreditorenkonto   festgelegt ist.

• Differenzen, die durch einen Zahlungsbetrag entstanden sind, der kleiner ist als der fällige Betrag (Gewinn), werden auf das Konto gebucht, das unter   Administration   Definition   Finanzwesen   Kontenfindung Sachkonten   Einkauf   Allgemein   Unterzahlung Kreditorenkonto   festgelegt ist.

Beispiel

Sie haben Ihrem Kunden eine Ausgangsrechnung über 285,27 (HW) ausgestellt.

Der Kunde hat den genauen Betrag bezahlt und dann Teile der Ware zurückgesandt, für die Sie eine Ausgangsgutschrift über 120,06 (HW) ausgestellt haben (die Gutschrift basiert nicht auf einem Beleg).

Dem Kunden steht nun eine Zahlung in Höhe von 120,06 (HW) zu, aber Sie haben bar nur 120 (HW) bezahlt. Im Folgenden ist die Tabelle im Ausgangszahlungsbeleg für diesen Kunden abgebildet:

Belege zur Zahlung

Beleg

Fälliger Saldo

Belegart

Gesamtzahlungsbetrag

1234

120,06 (HW)

AG (= Ausgangsgutschrift)

994,3

Der unter   Administration   Definition   Finanzwesen   Währungen   Ausgang - Zulässige Betragsdifferenz   definierte Betrag lautet 1 (HW).

Die durch die Zahlung generierte Journalbuchung sieht wie folgt aus:

Journalbuchung

Sachkto./GP

Soll

Haben

Kassenbestand

120

Unterzahlung Kreditorenkonto

-0,06

Kunde

120,06

Die Journalbuchungen der Ausgangsgutschrift und der Ausgangszahlung werden abgestimmt, und die Ausgangsgutschrift wird geschlossen.

Weitere Informationen

Ausgangszahlungen