VorgehensweiseLieferantenanfragen anlegen Dieses Dokument in der Navigationsstruktur finden

Vorgehensweise

Im Folgenden werden die verschiedenen Methoden zum Anlegen von Lieferantenanfragen beschrieben:

Einzelne Lieferantenanfrage manuell anlegen
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Einkauf   Lieferantenanfrage  .

Sie gelangen auf das Fenster Lieferantenanfrage.

2. Geben Sie im Allgemeinbereich den Lieferantencode des Lieferanten an, von dem Sie ein Angebot anfordern, das Gültigkeitsdatum und den Termin, zu dem Sie die Waren oder Dienstleistungen benötigen.

Das Datum, das Sie in das Feld Erforderl. Datum eingeben, ist der Standardwert für das erforderliche Datum in den Positionen der Tabelle auf der Registerkarte Inhalt.

3. Geben Sie auf der Registerkarte Inhalt die folgenden Daten ein:

Feld

Beschreibung

Artikel/Serviceart

Wählen Sie eine der folgenden Optionen:

• Artikel - zur Erstellung eines Einkaufsbelegs für im Lagerverwaltungsmodul definierte Artikel.

• Service - zur Erstellung eines Einkaufsbelegs für eine Dienstleistung, z. B. eine einmalige Beratung, die nicht als Artikel in SAP Business One definiert wurde.

Die Tabellensicht auf dieser Registerkarte ist für jede Option unterschiedlich.

Artikelnr.

Artikelnummer der zu beschaffenden Waren.

Erforderl. Datum

Termin, zu dem die Artikel geliefert werden sollen. Standardmäßig ist das Datum eingegeben, das Sie im Kopfbereich des Belegs angegeben haben. Sie können dieses Datum bei Bedarf ändern.

Erforderl. Menge

Anzahl der zu beschaffenden Artikel.

4. Geben Sie auf der Registerkarte Logistik die Versand- und Abrechnungsinformationen ein.

5. Geben Sie auf der Registerkarte Buchhaltung die relevanten Informationen an.

6. Um den Beleg zu sichern, wählen Sie Hinzufügen.

Die folgende Systemmeldung wird angezeigt:

Belegsumme ist null. Weiter?

Feld: Fällige Zahlungssumme

7. Wählen Sie Ja.

Mehrere Lieferantenanfragen gleichzeitig anlegen
  1. Wählen Sie im Hauptmenü von SAP Business One   Einkauf   Erstellungsassistent für Lieferantenanfragen  .

Sie gelangen auf das Fenster Erstellungsassistent für Lieferantenanfragen.

2. Wählen Sie im Startfenster Weiter.

3. Wählen Sie im Fenster Belegerstellungsoptionen aus, ob eine neue Parametergruppe für die Belegerstellung angelegt oder eine vorhandene verwendet werden soll. In beiden Fällen geben Sie den Namen der Parametergruppe ein und wählen Weiter.

4. Geben Sie im Fenster Artikel auswählen die folgenden Daten ein, und wählen Sie Weiter:

Feld

Beschreibung

Artikelnr.

Artikelnummer der zu beschaffenden Waren.

Erforderl. Datum

Termin, zu dem die Artikel geliefert werden sollen.

Erforderl. Menge

Anzahl der zu beschaffenden Artikel.

Maßeinheit

Die für den Artikel definierte Maßeinheit.

Freitext

Geben Sie ggf. zusätzliche Informationen ein.

Das Fenster Positionen für Lieferantenanfrage auswählen wird geöffnet. Es werden die bevorzugten Lieferanten angezeigt, die den zu kaufenden Artikeln zugeordnet sind. Sie können die Liste nach Geschäftspartner oder nach Artikel gruppieren.

Empfehlung Empfehlung

Wenn Sie ein Angebot von mehreren Lieferanten anfordern möchten, müssen Sie in den Artikelstammdaten für die zu beschaffenden Waren jeden Lieferanten als bevorzugten Lieferanten definieren. Für einen Artikel können mehrere Lieferanten als bevorzugte Lieferanten definiert werden.

Ende der Empfehlung.
  5. Wenn einem Artikel kein bevorzugter Lieferant zugeordnet ist, geben Sie in der Spalte Lieferantencode einen Lieferanten an.

6. Optional: Um die Lieferantenanfragen als geparkte Belege anzulegen und später zu bearbeiten, markieren Sie das Ankreuzfeld Geparkten Beleg anlegen.

7. Um fortzufahren, markieren Sie die Positionen, die Sie in eine Lieferantenanfrage einbeziehen möchten, und wählen Sie Weiter.

Im Fenster Ergebnisvorschau wird angezeigt, welcher Lieferant eine Anfrage für welche Artikel erhalten wird.

8. Um Daten zu ändern, wählen Sie Zurück, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen in den vorherigen Fenstern vor.

Um die Parameter zu sichern und den Assistenten auszuführen, wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Fenster Speicher- und Ausführoptionen.

9. Geben Sie in diesem Fenster an, welche Aufgaben der Assistent ausführen soll, und wählen Sie Weiter.

• Ausführen

Legt eine Lieferantenanfrage pro Lieferant gemäß den definierten Parametern an.

• Parametergruppe speichern und ausführen

Sichert die definierten Parameter und legt eine Lieferantenanfrage pro Lieferant an.

• Parametergruppe speichern und beenden

Sichert die definierten Parameter und schließt den Assistenten, ohne Belege anzulegen.

Wenn Sie die Option zum Ausführen oder zum Sichern und Ausführen des Assistenten verwenden, wählen Sie die im Fall eines Fehlers auszuführende Aktion aus, z. B. Lieferant überspringen oder Belegerstellung abbrechen.

Wenn Sie die Option zum Ausführen oder zum Sichern und Ausführen des Assistenten wählen, wird eine Systemmeldung angezeigt.

10. Um fortzufahren, bestätigen Sie die Systemmeldung.

Im Fenster Zusammenfassungsbericht wird angezeigt, welche Belege angelegt wurden und welche Fehler ggf. aufgetreten sind. Die angelegten Belege weisen die gleiche Gruppennummer auf.

11. Um den Assistenten zu beenden, wählen Sie Schließen.

Lieferantenanfrage aus einem Kundenauftrag anlegen
  1. Legen Sie einen Kundenauftrag an, und geben Sie die relevanten Kunden- und Artikeldaten ein.

2. Markieren Sie auf der Registerkarte Logistik das Ankreuzfeld Beschaffungsbeleg.

3. Um den Kundenauftrag zu sichern, wählen Sie Hinzufügen.

Der Beschaffungsassistent für Kundenaufträge wird geöffnet. Im Fenster Kunde wird der Kunde angezeigt, für den Sie den Kundenauftrag angelegt haben.

Optional: Wenn Sie Lieferantenanfragen für zusätzliche Kundenaufträge anlegen möchten, können Sie Kunden zur Liste hinzufügen, indem Sie Hinzufügen wählen und die relevanten Kunden auswählen.

4. Wählen Sie Weiter, um fortzufahren.

5. Wählen Sie im Fenster Kundenaufträge einen oder mehrere Kundenaufträge aus, die die Artikel enthalten, für die Sie ein Lieferantenangebot einholen möchten, und wählen Sie Weiter.

6. Wählen Sie im Fenster Kundenauftragspositionen Lieferantenanfrage als Zielbeleg.

Wenn für einen Artikel auf der Registerkarte Einkaufsdaten der Artikelstammdaten bevorzugte Lieferanten definiert wurden, werden alle bevorzugten Lieferanten in der Tabelle angezeigt. Wenn keine bevorzugten Lieferanten definiert wurden, müssen Sie in diesem Schritt einen Lieferanten angeben, um fortfahren zu können, oder die Auswahl der entsprechenden Position aufheben.

Sie können die Auswahl aller Positionen aufheben, für die Sie keine Lieferantenanfrage anlegen möchten. Außerdem können Sie den Lieferantencode, den Lieferantennamen und die Artikelmengen ändern. Sie müssen jedoch die Menge für jeden Lieferanten einzeln ändern.

7. Optional: Um die Lieferantenanfragen als geparkte Belege anzulegen und später zu bearbeiten, markieren Sie das Ankreuzfeld Geparkten Beleg anlegen.

8. Wählen Sie Weiter, um fortzufahren.

Im Fenster Lieferantenanfragen wird angezeigt, welcher Lieferant eine Anfrage für welche Artikel erhalten wird. Sie können die Auswahl aller Positionen aufheben, für die Sie keine Lieferantenanfragen anlegen möchten.

9. Wählen Sie Weiter.

10. Geben Sie im Fenster Zusammenführung an, wie reagiert werden soll, wenn bei der Beleggenerierung Fehler auftreten. Nehmen Sie dafür eine Auswahl im Feld Wenn ein Fehler auftritt vor, und wählen Sie Weiter.

Die Lieferantenanfragen werden nach Lieferant zusammengeführt.

Sie gelangen auf das Fenster Ergebnisvorschau. Darin werden alle Lieferantenanfragen, die angelegt werden, nach Lieferant und den gewählten Zusammenführungsoptionen gruppiert angezeigt.

11. Wählen Sie Weiter, um die Belege zu generieren.

Die Anwendung legt die entsprechenden Belege an und zeigt einen Zusammenfassungsbericht mit allen angelegten Belegen und eventuell aufgetretenen Fehlern an.

Lieferantenanfrage aus Artikelstammdaten anlegen
  1. Öffnen Sie den Artikelstammdatensatz des Artikels, für den Sie ein Angebot einholen möchten.

2. Wählen Sie in der Menüleiste   Springen   Lieferantenanfrage anlegen  .

Sie gelangen auf das Fenster Artikel auswählen des Erstellungsassistenten für Lieferantenanfragen.

3. Geben Sie in diesem Fenster die benötigte Menge und das erforderliche Datum für den Artikel an. Fügen Sie bei Bedarf zusätzliche Artikel zur Liste hinzu, und wählen Sie Weiter.

4. Wählen Sie im Fenster Kundenauftragspositionen Lieferantenanfrage als Zielbeleg, und wählen Sie den Lieferanten aus, von dem Sie das Angebot einholen möchten.

Wenn für einen Artikel in den Artikelstammdaten ein bevorzugter Lieferant definiert wurde, wird dieser als Standardwert für den Artikel eingegeben. Sie können diese Angabe bei Bedarf ändern.

5. Optional: Um die Lieferantenanfragen als geparkte Belege anzulegen und später zu bearbeiten, markieren Sie das Ankreuzfeld Geparkten Beleg anlegen.

6. Um fortzufahren, markieren Sie die Positionen, die Sie in eine Lieferantenanfrage einbeziehen möchten, und wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Fenster Ergebnisvorschau.

7. Um Daten zu ändern, wählen Sie Zurück, und nehmen Sie die gewünschten Änderungen in den vorherigen Fenstern vor.

Um die Parameter zu sichern und den Assistenten auszuführen, wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Fenster Speicher- und Ausführoptionen.

8. Geben Sie in diesem Fenster an, welche Aufgaben der Assistent ausführen soll, und wählen Sie Weiter.

• Ausführen

Legt eine Lieferantenanfrage pro Lieferant gemäß den definierten Parametern an.

• Parametergruppe speichern und ausführen

Sichert die definierten Parameter und legt eine Lieferantenanfrage pro Lieferant an.

• Parametergruppe speichern und beenden

Sichert die definierten Parameter und schließt den Assistenten, ohne Belege anzulegen.

Wenn Sie die Option zum Ausführen oder zum Sichern und Ausführen des Assistenten wählen, wählen Sie die im Fall eines Fehlers auszuführende Aktion aus, z. B. Lieferant überspringen oder Belegerstellung abbrechen.

Wenn Sie die Option zum Ausführen oder zum Sichern und Ausführen des Assistenten wählen, wird eine Systemmeldung angezeigt.

9. Um fortzufahren, bestätigen Sie die Systemmeldung.

Im Fenster Zusammenfassungsbericht wird angezeigt, welche Belege angelegt wurden und welche Fehler ggf. aufgetreten sind.

10. Um den Assistenten zu beenden, wählen Sie Schließen.

11. Geben Sie an, wie reagiert werden soll, wenn bei der Beleggenerierung Fehler auftreten. Nehmen Sie dafür eine Auswahl im Feld Wenn ein Fehler auftritt vor, und wählen Sie Weiter.

Sie gelangen auf das Fenster Ergebnisvorschau. Darin werden alle Lieferantenanfragen, die angelegt werden, nach Lieferant und den gewählten Zusammenführungsoptionen gruppiert angezeigt.

12. Wählen Sie Weiter, um die Belege zu generieren.

Die Anwendung legt die entsprechenden Belege an und zeigt einen Zusammenfassungsbericht mit allen angelegten Belegen und eventuell aufgetretenen Fehlern an.

Ergebnis

Sie haben eine oder mehrere Lieferantenanfragen angelegt, in denen Sie die benötigten Artikel oder Dienstleistungen im Detail angegeben haben. Diese Lieferantenanfragen können Sie nun per E-Mail, Fax oder Post an die einzelnen Lieferanten senden.

Weitere Informationen

Angebote anfordern