Ausführung von Modultests anpassenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Mit der Transaktion SAUNIT_CLIENT_SETUP können Sie festlegen, wie ABAP-Unit-Modultests in Ihrem SAP-System ausgeführt werden.

Sie können die Transaktion direkt aufrufen. SAUNIT_CLIENT_SETUP ist auch Bestandteil des Einführungsleitfadens.

Hinweis

ABAP-Unit-Ausführung in Produktivsystemen: In Produktivsystemen gilt Folgendes:

Mit der Transaktion SAUNIT_CLIENT_SETUP können Sie die Verwendung von ABAP-Unit-Modultests in Ihrem System weiter einschränken.

Hinweis

Persönliche favoritenspezifische Anpassung im ABP Unit Browser. Sie können die Transaktion auch vom ABAP Unit Browser aus starten. Im Browser gelten die Einstellungen, die Sie vornehmen, für jede einzelne von Ihnen definierte Favoritengruppe von Modultests. Änderungen, die Sie im Browser durchführen, wirken sich nicht auf die Systemstandardeinstellungen aus, die Sie direkt in der Transaktion oder im Einführungsleitfaden vornehmen.

Um die Ausführung von ABAP-Unit-Modultests anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Starten Sie die Transaktion SAUNIT_CLIENT_SETUP. Sie benötigen dazu eine Administratorrolle (Berechtigungsobjekt S_ADMI_FCD mit Berechtigung TLCK).

2. Wechseln Sie in den Bearbeitungsmodus, indem Sie das Symbol Ändern wählen.

3. Sie können folgende Aktionen durchführen:

• Modultests zulassen oder verbieten. Markieren Sie das Ankreuzfeld Modultests verbieten, um die Ausführung von Modultests im aktuellen Mandanten zu unterbinden. Wenn Sie dieses Ankreuzfeld setzen und dann sichern, tritt die Änderung sofort in Kraft.

Wenn Sie das Ankreuzfeld entmarkieren, können Modultests wieder ausgeführt werden.

• Legen Sie die Zeitlimits für die Modultesteigenschaft Dauer fest.

Sie können die Zeitlimits in Sekunden direkt ändern. Sie können auch Vorschlag wählen, um die ABAP-Unit-Infrastruktur Vorschlagswerte für Ihr System generieren zu lassen..

• Legen Sie die höchste zulässige Risikostufe für Ihr System fest. Die ABAP-Unit-Infrastruktur führt dann keine Testmethoden aus, die eine höhere Risikostufe als hier eingestellt haben.

Die von Ihnen gewählten Werte schränken auch die Einstellungen für Dauer und Risikostufe ein, die von den Benutzern des Code Inspector gesetzt werden können. Benutzer des Code Inspector können keine höhere als hier vorgegebene RISK LEVEL (Risikostufe) bzw. DURATION (Dauer) einstellen.