Schritt 4: In der Hierarchie der Ergebnisse navigierenLocate this document in the navigation structure

Vorgehensweise

Wenn Sie das Ergebnis der Quelltextabdeckung einer übergeordneten Entität abrufen wollen, berechnet das Coverage API automatisch ebenfalls die Quelltextabdeckung aller untergeordneten Entitäten der übergeordneten Entität.

Beispiel: Wenn Sie die Quelltextabdeckung der AnwendungskomponenteBC-ABA anfordern, gibt das Coverage API nicht nur die aggregierte Quelltextabdeckung der Komponente zurück, sondern auch die Quelltextabdeckung aller Unterkomponenten, Pakete und Programme in der Komponente.

In diesem Abschnitt wird gezeigt, wie Sie im Ergebnisbaum der Quelltextabdeckung navigieren können.

Hinweis

Wenn Sie die Quelltextabdeckung nur für das obergeordnete Objekt berechnen wollen, können Sie die rekursive Berechnung weglassen. Sie können auch die Tiefe konfigurieren, bis zu der die Quelltextabdeckung rekursiv berechnet werden soll. Siehe Ergebnisse konfigurieren.

Coding-Beispiel

Auf die folgende Weise navigieren Sie in der Hierarchie von Entitäten in einem Ergebnisbaum der Quelltextabdeckung.

DATA: root_node TYPE REF TO if_scv_result_node,
      subnodes TYPE if_scv_result_node=>tab,
      subnode  TYPE REF TO if_scv_result_node,
      coverage TYPE REF TO if_scv_coverage,
      text TYPE string.

root_node = result->get_root_node( ).
subnodes = root_node->get_children( ).

LOOP AT subnodes INTO subnode.
  " Report the statement coverage of child objects
  coverage = subnode->get_coverage(
    if_scv_coverage=>con_statement ).
  text = |Object { subnode->name } statement coverage is { coverage->get_percentage( ) }%|.
  WRITE: / text.
ENDLOOP.

Dieses Beispiel gibt die Anweisungsabdeckung aller untergeordneten Entitäten der Entität zurück, für die das RESULT (Ergebnis) berechnet wurde.

Beispiel: Wenn RESULT für ein Paket berechnet wird, würde dieses Quelltext-Snippet über die zum Paket gehörende Quelltextabdeckung der Unterpakete und Programme eine Meldung zurückgeben.

Dieses Quelltext-Snippet produziert ABAP-Listenausgaben, die beispielsweise für das Herunterladen eines einfachen Textdateiformats geeignet sind. Das Coverage API erlaubt es Ihnen jedoch, Quelltextabdeckungsergebnisse in einem anspruchsvolleren Format online anzuzeigen und zu analysieren. Fahren Sie fort mit Schritt 5: Ergebnisse anzeigen.

Hier ist das vollständige Beispielprogramm.

Hinweis

Die oben im Coding-Beispiel verwendeten IF_SCV_COVERAGE-Konstanten sind nur in SAP NetWeaver 7.0 EHP2 bis zum Support-Package-Level 5 oder 6 wirksam. In höheren Releases werden die IF_SCV_COVERAGE-Konstanten gelöscht und durch die folgenden Konstanten ersetzt:

• CE_SCV_COVERAGE_TYPE=>BRANCH

• CE_SCV_COVERAGE_TYPE=>PROCEDURE

• CE_SCV_COVERAGE_TYPE=>STATEMENT

Wenn Sie die alten Konstanten verwendet haben, müssen Sie Ihren Quelltext für einen Upgrade ändern oder Ihren Quelltext zu einem solch höheren Release portieren.