ABAP Debugger startenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Sie starten den ABAP Debugger, indem Sie das zu testende ABAP-Programm auf eine besondere Art aufrufen oder anhalten. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich am zugehörigen AS ABAP an, falls Sie noch nicht angemeldet sind.

2. Der Benutzer, mit dem Sie am AS ABAP angemeldet sind, sollen Rechte zum Debuggen besitzen.

Berechtigungsobjekt: S_DEVELOP

Objekttyp: DEBUG

Aktivität

3: debug

2: change and jump in code

1: Reserviert für den SAP-internen Gebrauch

Siehe auch SAP-Hinweis 65968.

3. Der ABAP Debugger ist als der Standard-Debugger für Ihren Benutzer konfiguriert (dies ist die Standardeinstellung). Sie können es wie folgt prüfen:

• Öffnen Sie den Objekt Navigator ( SE80) oder den ABAP Editor ( SE38)

• Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Hilfsmittel Nächster Navigationsschritt Einstellungen Nächster Navigationsschritt ABAP Editor Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads

Es gibt mehrere Vorgehensweisen, um den ABAP Debugger zu starten. Das geeignete Verfahren hängt vom Anwendungsfall ab. Sie haben folgende Möglichkeiten:

Vorgehensweise

Typischer Einsatz

Ein ABAP-Programm starten und direkt unter der Kontrolle des ABAP Debuggers stellen.

Der ABAP Debugger kontrolliert die Programmausführung von der ersten Zeile an.

Starten und direktes Debuggen von Funktionsbausteinen, Methoden, und ausführbaren Programmen sowie Transaktionen und Hintergrundjobs, die im Kontext der aktuellen Benutzersitzung in der ABAP Workbench gestartet werden können. Sie können:

• Ein Programm ab der ersten Zeile debuggen.

• Programmabschnitte debuggen, deren Quelltext Sie nicht genau kennen und daher nicht wissen, an welchen Stellen Breakpoints sinnvoll sind.

Weitere Informationen finden Sie unter ABAP Debugger Direkt Starten

In den ABAP Debugger während einer Ausführung eines ABAP-Programms direkt verzweigen. Das setzen von Breakpoints ist nicht nötig.

Der ABAP Debugger kontrolliert die weitere Programmausführung.

Anhalten und Debuggen von:

• Dialog-Anwendungen mit Dynpro-basierten Oberfläche, die im Kontext der aktuellen Benutzersitzung ablaufen

• Laufenden Prozessen und Hintergrundjobs

• Wartende, rausgerollte Hauptmodi

Sie können:

• Unstimmigkeiten, die während einer Programmausführung auftreten, direkt untersuchen.

• Programmabschnitte debuggen, deren Quelltext Sie nicht genau kennen und daher nicht wissen, an welchen Stellen Breakpoints sinnvoll sind.

Weitere Informationen finden Sie unter ABAP Debugger Direkt Starten

Breakpoints in einem ABAP-Programm setzen und das Programm anschließend ausführen.

Der ABAP Debugger startet nachdem die Programmausführung einen Breakpoint erreicht hat.

Der ABAP Debugger kontrolliert die weitere Programmausführung.

Anhalten und Debuggen von ABAP-Programmen, deren Quelltext Sie kennen und die nicht im Rahmen von Hintergrundjobs oder der Verbuchung ablaufen.

Je nach dem, für welchen Benutzer das zu testende Programm ausgeführt wird, gibt es unterschiedliche Breakpointsarten und Verfahren zum Anhalten und Debuggen von:

• ABAP-Programmen, die im Rahmen der aktuellen Benutzersitzung gestartet und ausgeführt werden (lokales Debugging).

• ABAP-Programmen, die über HTTP- oder RFC gerufen wurden (externes Debugging, externe Breakpoints).

Hinweis

Das Abarbeiten eines RFC- oder HTTP-Requests erfolgt immer im Kontext einer neuen Benutzersitzung.

Für weitere Informationen zum externen Debugging sehe Externes Debugging (HTTP- und RFC-Requests).

Der Start des ABAP Debuggers bewirkt folgende Aktionen:

• Die Ausführung des zu testenden Programms wird unterbrochen.

• Der ABAP Debugger startet in einem eigenen Hauptmodus der aktuellen Benutzersitzung (lokales Debuggen) oder in derjenigen Benutzersitzung, in der der Breakpoint gesetzt wurde (externes Debuggen).

• Die Kontrolle geht zum ABAP Debugger über. Das eingabebereite Fenster des ABAP Debuggers wird angezeigt und fokussiert.

• Sie können nun den weiteren Programmverlauf mit Hifle des ABAP Debuggers kontrollieren. Verwenden Sie dazu die im Fenster des ABAP Debuggers angebotene Werkzeuge.

Hinweis

Standardmäßig sind höchstens sechs Hauptmodi je Benutzersitzung verfügbar. Falls beim Start des neuen ABAP Debuggers kein weiterer Hautptmodus verfügbar ist, erscheint eine entsprechende Meldung und der klassische ABAP Debugger startet. Um mit dem neuen ABAP Debugger arbeiten zu können, sollen Sie nicht mehr benötigte Hauptmodi schliessen. Die maximale Anzahl der Hautptmodi in einer Benutzersitzung kann der Administrator über Profilparamter des jeweiligen Applikatonservers steuern.

Hinweis

Standardmäßig sind Systemprogramme vom Debugging ausgeschlossen und werden ohne Unterbrechung ausgeführt.