ABAP Programm starten und direkt debuggenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Innerhalb von ABAP Workbench können Sie ausführbare Programme, Funktionsbausteine, Methoden, Transaktionen und Hintergrundjobs starten und direkt unter die Kontrolle des ABAP Debuggers stellen. Gehen Sie wie folgt vor:

Ausführbare Programme:

Im ABAP Editor (SE38)

• Im Einstiegsbild:

Geben Sie den Programmnamen ein.

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Programm Nächster Navigationsschritt Ausführen Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads

• In der Quelltext-Anzege:

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Programm Nächster Navigationsschritt Testen Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads

Ausführbare Programme, Funktionsbausteine, Methoden:

Im Object Navigator (SE80):

Markieren Sie das zu testende Programm, Funktionsbaustein oder Methode per Doppelklick.

Je nach Fall ist nun eine der folgenden Optionen verfügbar:

• Anfang des Navigationspfads Programm Nächster Navigationsschritt Testen Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Funktionsbaustein Nächster Navigationsschritt Testen Nächster Navigationsschritt Funktionsbaustein Nächster Navigationsschritt Testen Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads

• Anfang des Navigationspfads Methode Nächster Navigationsschritt Testen/Ausführen Nächster Navigationsschritt Methode Ausführen Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads

Transaktionen:

• Im Object Navigator (SE80):

Markieren Sie eine Transaktion per Doppelklick.

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Transactionscode Nächster Navigationsschritt Testen Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads.

• In der Transaktionspflege (SE93):

Geben Sie einen Transactionscode ein.

Wählen Sie Anfang des Navigationspfads Transactionscode Nächster Navigationsschritt Testen Nächster Navigationsschritt Debugging Ende des Navigationspfads

Hintergrundjobs:

In der Jobübersicht (SM37):

• Markieren Sie einen inaktiven Job.

• Im Befehlsfeld der Systemfunktionsleiste geben Sie jdbg ein.

Hinweis

Der Job und all seine Einzelschritte werden in einem Dialogprozess ausgeführt und Sie können den Jobablauf mit üblichen Werkzeugen des Debuggers im Fenster des ABAP Debuggers analysieren. Dabei hat das Systemfeld sy-batch den Wert X und das Ausführen des Jobs im Hintergrund wird fast vollständig simuliert. Sie können beispielweise die Zugriffe auf SAP-Spool-System und die Auswertung von Varianten untersuchen. Einige komplexe Besonderheiten können nicht simuliert und somit von Ihnen geprüft werden. Dazu zählt die spezielle Auslastung von besonderen Speicherbereichen in Hintergrundjobs und die Tatsache, dass ein Hintergrundprozess keinen Zugriff auf SAP GUI hat.

Kurzdump-Anzeige abgebrochener Dialoganwendungen

Wird eine Dialoganwendung mit einem Laufzeitfehler abgebrochen, können Sie von der Kurzdump-Anzeige zum ABAP Debugger direkt wechseln. In der Kurzdump-Anzeige wählen Sie dazu die Funktion Debugger.

Verbuchungsdebugging

Verbuchungsdebugging kann nur aus einer Debugging-Sitzung angestoßen werden. Im Fenster des ABAP Debuggers geben Sie dazu ein:

Anfang des Navigationspfads Einstellungen Nächster Navigationsschritt Debugger Profil / Einstellungen ändern Nächster Navigationsschritt Verbuchungsdebugging Ende des Navigationspfads

ICF-Services

In der Transaktion Pflege des HTTP-Service-Baums (SICF) kann das Debuggen für einzelne Services zugeschaltet werden. Sie können insbesondere externe Breakpoints erzeugen, die für eine spezifische URL des eingehenden HTTP-Requests oder für eine HTTP-Request-Handler-Klasse gelten. Für weitere Informationen siehe Externes Debugging.