Import aller Aufträge eines Projektes startenLocate this document in the navigation structure

Verwendung

Die Projektzugehörigkeit der Aufträge wird in der Importqueue angezeigt. Sie haben die Möglichkeit, die Projektzugehörigkeit als Filter zu benutzen, d.h. nur die Aufträge eines oder mehrerer Projekte anzuzeigen, und für diese Aufträge den Import zu starten.

Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie unter Transportsteuerung über Projekte.

Voraussetzungen

Um alle Aufträge eines Projekts zu importieren, benötigen Sie die Berechtigung S_CTS_IMPALL. Diese Berechtigung ist im Profil S_A.SYSTEM enthalten (siehe Berechtigungen im CTS).

Hinweis

Um zu verhindern, dass kurz vor dem Import noch Änderungsaufträge in die Importqueue gestellt werden, die dann evtl. unbeabsichtigt mit importiert werden, empfehlen wir, dass Sie vor dem Import die Importqueue schließen.

Lesen Sie auch die Hinweise bezüglich Vorsichtsmaßnahmen im Zielsystem.

Vorgehensweise

Um alle Aufträge eines oder mehrerer Projekte zu importieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Rufen Sie die Transaktion STMS auf.
  2. Wählen Sie . Sie gelangen in die Importübersicht.
  3. Positionieren Sie den Cursor auf dem SAP-System, in das Sie die Aufträge eines oder mehrerer Projekte importieren möchten.
  4. Wählen Sie . Sie gelangen in die Importqueue des gewählten SAP-Systems.
  5. Positionieren Sie den Cursor auf der Spalte Projekt und wählen Sie . Sie gelangen auf das Dialogfenster Filter setzen.

Beachten Sie, dass die Spalte Projekt nicht angezeigt wird, wenn in der Importqueue keine Aufträge vorhanden sind, die einem Projekt zugeordnet sind.

6. Wählen Sie die Projekte aus, die Sie importieren möchten (siehe Filtern und Mehrfachselektion).
    • Falls die Erweiterte Transportsteuerung eingeschaltet ist, und die Aufträge für verschiedene Zielmandanten zum Import anstehen, können Sie den Import auf einen Zielmandanten einschränken, indem Sie mit einen Zielmandanten auswählen.
    • Wenn Sie sicherstellen wollen, dass genau die Ihnen angezeigte Menge von Aufträgen importiert wird, schließen Sie die Importqueue. Dadurch erreichen Sie, dass alle weiteren Aufträge, die jetzt noch freigegeben werden, oder durch den Import in das Vorgängersystem auf dem Transportweg weitergeleitet werden, nach der Endemarkierung in die Importqueue gestellt werden.
    Hinweis

Beachten Sie, dass nur Aufträge mit dem Importstatus Auftrag steht zum Import an und Auftrag steht nochmals zum Import an importiert werden.

Achtung

Falls Sie Aufträge mit dem Status Auftrag muss noch genehmigt werden angezeigt bekommen, kann der Import nicht erfolgen (siehe TMS Quality Assurance). Falls Sie den Import trotzdem durchführen wollen, weil z.B. das QA-System zur Zeit nicht zur Verfügung steht, müssen Sie diese Aufträge aktivieren.

Falls Sie Aufträge, für die der Import bereits läuft oder eingeplant ist, angezeigt bekommen, kann der Import nicht erfolgen.

7. Wählen Sie . Sie gelangen auf das Dialogfenster Import starten.
  8. Auf dem Dialogfenster Import starten sehen Sie die ausgewählten Projekte und das Importziel. Falls die Erweiterte Transportsteuerung nicht eingeschaltet ist, können Sie den Zielmandanten für den Import festlegen. (Weitere Informationen finden Sie unter Behandlung des Zielmandanten.)

Auf der Registerkarte Termin können Sie festlegen, wann der Import erfolgen soll.

Auf der Registerkarte Ausführung können sie festlegen, wie das Transportsteuerungsprogramm tp gestartet werden soll.

Auf der Registerkarte Optionen können Sie Optionen für den Import festlegen. In der Regel sollte es allerdings nicht notwendig sein, die Voreinstellungen zu ändern.

9. Wählen Sie Weiter, nachdem Sie auf dem Dialogfenster Import starten die von Ihnen gewünschten Einstellungen vorgenommen haben. Das System überprüft jetzt, ob die Aufträge zu den von Ihnen ausgewählten Projekten importiert werden können, ohne dass dabei Vorgängerbeziehungen zu anderen Aufträgen verletzt werden.
    Hinweis

Diese Prüfung erfolgt nicht, wenn Sie die Importoption Vorgängerbeziehungen ignorieren ausgewählt haben.

Wenn das System feststellt, dass Vorgängerbeziehungen durch den Import verletzt würden, werden Ihnen die betroffenen Aufträge in einem Dialogfenster angezeigt. Brechen Sie gegebenenfalls den Importvorgang ab und importieren Sie alle Projekte, die miteinander vernetzt sind, gemeinsam. Wenn Sie die Abhängigkeiten ignorieren möchten, können Sie mit Weiter den Import starten. Der Import wird dann automatisch mit der Importoption Vorgängerbeziehungen ignorieren gestartet.

10. Prüfen und bestätigen Sie die Angaben auf dem nächsten Dialogfenster. In diesem Dialogfenster sehen Sie, welches Projekt in welchem System und welchen Mandanten mit welchen Optionen gestartet oder eingeplant wird.
  11. Wenn Sie im System A der Transportdomäne angemeldet sind und den Import in das System B dieser Transportdomäne starten, erhalten Sie ein Anmeldefenster des Zielsystems (d.h. in diesem Fall von System B). Ihr Benutzername wird Ihnen bereits vorgeschlagen. Geben Sie Ihr Kennwort ein.
    Hinweis

Der Zielmandant und die Anmeldesprache spielen dabei keine Rolle.

Hinweis

Das System überprüft, ob der Import für die ausgewählten Projekte erlaubt ist (siehe Projektstatusschalter). Falls der Import auch nur für ein Projekt momentan verboten ist, wird der Import nicht gestartet und Sie erhalten eine Fehlernachricht. Klären Sie in diesem Fall mit der Projektleitung ab, wann der Import erfolgen soll.

Ergebnis

TMS startet bzw. plant den Import im Zielsystem ein:

• Die zu den ausgewählten Projekten gehörenden Aufträge werden für weitere Importe gesperrt.
  • In der Anzeige der Importqueue haben die betreffenden Aufträge den Status Import läuft oder Import ist eingeplant.
  • Zur Überwachung des Imports stehen Ihnen der TMS Job Monitor und der Import Monitor zur Verfügung. Mit Doppelklick auf den Importstatus gelangen Sie aus der Anzeige der Importqueue direkt in den Job Monitor bzw. Import Monitor, je nachdem ob der Import noch eingeplant ist, oder ob der Import bereits gestartet ist. Dabei wird die Anzeige auf den ausgewählten Auftrag eingeschränkt.

Außerdem können Sie in der Import Historie die Return-Codes für alle Importschritte überprüfen, sobald der Import abgeschlossen ist. In der Import Historie können Sie auch in die entsprechenden Transportprotokolle verzweigen.