Hintergrunddokumentation UI-Technologie  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um eine Anwendung für den Benutzer zur Anzeige zu bringen stehen im Rahmen des Application Server ABAP (AS-ABAP) verschiedene Technologien zur Verfügung. Welche dieser Möglichkeiten eingesetzt wird ist abhängig von der Anwendung, die Sie betreiben möchten. Bei der Planung eines eigenen Projektes können Sie auf Basis der technischen Voraussetzungen sowie der Anforderungen an die geplante Anwendung entscheiden, welche UI-Technologie Sie einsetzen wollen.

Das SAP GUI für Windows und für Java

SAP Anwendungen älterer Releases sind üblicherweise mit Hilfe der Dynpro-Technologie programmiert. Um Anwendungen, die mit der Dynpro-Technologie programmiert wurden, zur Anzeige zu bringen, wird ein eigenes Software-Paket auf dem PC des Benutzers installiert, das SAP GUI für Windows bzw. für Java.

Das SAP GUI für Java ist ebenfalls ein User-Interface zur Anzeige von Dynpro-basierten Anwendungen, es wird ebenfalls lokal auf dem PC des Benutzers installiert. Anders als das SAP GUI für Windows ist das SAP GUI für Java jedoch unabhängig vom Betriebssystem des lokalen PCs. Hinweise zum SAP GUI für Java finden Sie im Hinweis Nr. 146505.

Der SAP GUI für HTML / Internet Transaction Server

Mit zunehmender Erschließung des World Wide Web entstand die Notwendigkeit, den Aufruf von bestehenden, auf Dynpro-Technologie basierenden Anwendungen mit Hilfe von Standard-Browsern über HTTP zu ermöglichen. Zu diesem Zweck wurde der Internet Transaction Server (ITS) und das SAP GUI  für HTML konzipiert.

Die SAP GUI für HTML –Technologie sowie die IAC-Technologie sind in den Web Application Server integriert.

Web-orientierte Programmiermodelle

Mit Release 6.10 des SAP Web Application Servers wurde erstmals die Programmierung von Business Server Pages (BSP) angeboten. Dieses Programmiermodell unterscheidet sich grundlegend von der Dynpro-Programmierung und ermöglicht die Anzeige einer Anwendung über eine HTTP-Verbindung mit Hilfe eines Standard-Browsers. Am PC des Benutzers entfällt daher die Installation einer Anwendungs-spezifischen Anzeige-Software.

Mit Web Dynpro für ABAP bietet der Application Server ABAP ab Release 7.0 ein neues, an das Model-View-Controller-Prinzip angelehntes Programmiermodell an. Die Architektur dieses Modells ist identisch für den Web AS ABAP und den Web AS Java. Anwendungen, die mit Hilfe von Web Dynpro für ABAP erstellt wurden, werden ebenfalls über einen Standard-Browser am PC des Benutzers zur Anzeige gebracht.

SAP NetWeaver Business Client

Der SAP NetWeaver Business Client (NWBC, Business Client) ist ein Rich Client, welcher eine optimale durchgehende Performance, eine vertraute Desktop-Integration und eine deutlich verbesserte Benutzerfreundlichkeit bietet. Er erlaubt den Gebrauch von Portal Services, Applikations-Content und Aufgaben direkt aus dem Backend. Der NWBC überbrückt die Kluft zwischen den heutigen Thick Clients (wie z.B. SAP GUI) und dem Browser-Zugriff, der verwendet wird, um auf das SAP NetWeaver Portal zuzugreifen.

Siehe auch:

SAP NetWeaver Business Client

SAP NetWeaver Business Client (mit PFCG-Anbindung)