Hintergrunddokumentation SAP-GUI-Technologie  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der SAP GUI ist eine Software-Komponente, die auf jedem Rechner der Präsentationsschicht installiert werden muss. Es gibt eine Version des SAP GUI für MS Windows und eine Java-Version.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Mit Hilfe des SAP GUI werden SAP-Anwendungen für den Endbenutzer zur Anzeige gebracht, die in der klassischen Dynpro-Technologie programmiert wurden. Das Bildschirmbild eines Dynpros kann einen Satz vordefinierter Elemente oder GUI-Controls enthalten.

Neben generellen Dynpros werden auch Selektionsbilder und Nachrichten aus einem ABAP-Programm heraus mit Hilfe des SAP GUI am Bildschirm angezeigt.

Selektionsbilder sind spezielle Dynpros, die ohne Verwendung des Screen Painter definiert werden können. Bei der Aktivierung eines ABAP-Programms werden die benötigten Dynpros mit sämtlichen Bestandteilen von der ABAP-Laufzeitumgebung generiert.

Nachrichten sind kurze Texte, die in einem als Dialogfenster dargestellten Dynpros oder in der Statuszeile des aktuellen Fensters des SAP GUI zur Anzeige gebracht werden.

Achtung

Obwohl die Dynpro-Programmierung prinzipiell die Verwendung des Model-View-Controller-Ansatzes zulässt, wird dieser nicht explizit vom Framework bzw. durch die vorhandenen Werkzeuge unterstützt. In den meisten Dynpro-basierten Anwendungen besteht daher eine starke Vermischung von Präsentations- und Anwendungslogik innerhalb eines Programms. Um eine bessere Wartbarkeit zu erzielen sollten die Benutzerschnittstellen neuer, ABAP-basierter Anwendungen deshalb grundsätzlich mit Web Dynpro ABAP gestaltet werden, auch, wenn vorerst keine Nutzung über das Internet vorgesehen ist.

Hinweis

Die eingebaute Hilfe zur Benutzung des SAP GUI finden Sie im Optionen-Menü des SAP GUI (drücken Sie gleichzeitig die Tasten Alt + F12) im Eintrag SAP GUI Hilfe.