Allgemeine Dynpros  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Dynpro ist die Abkürzung für "Dynamisches Programm". Ein Dynpro ist ein Objekt des Repositories und liegt immer als Komponente eines ABAP-Programms vor.

Allgemeine Dynpros werden mit dem Werkzeug Screen Painter der ABAP Workbench angelegt. Spezielle Dynpros werden aus ABAP-Anweisungen generiert.

Dynpros bestehen aus dem eigentlichen Bildschirmbild und der zugehörigen Dynpro-Ablauflogik. Zu jedem ausführbaren Programm, jedem Modul-Pool und jeder Funktionsgruppe können Dynpros definiert werden.

Die Dynpros eines ABAP-Programms lassen sich zu Dynpro-Folgen zusammensetzen. Einzelne Dynpros oder Dynpro-Folgen werden entweder über Transaktionscodes von außerhalb des ABAP-Programms oder über die Anweisung CALL SCREEN im zugehörigen ABAP-Programm aufgerufen. Nach dem Aufruf eines Dynpros bzw. einer Dynpro-Folge übernimmt die Ablauflogik der Dynpros die Steuerung der ABAP-Programmausführung. Das dynamische Setzen von Folge-Dynpros im ABAP-Programm erlaubt dabei eine dynamische Definition von Dynpro-Folgen.

Dynpros bestehen aus dem eigentlichen Bildschirmbild und der Bildschirmablauflogik. Die Bildschirmablauflogik ist unterteilt in PBO (Process Before Output), die vor dem Senden des Bildschirmbilds verarbeitet wird, und PAI (Process After Input), die nach einer Benutzeraktion auf dem Bildschirm verarbeitet wird.

Die folgende Abbildung zeigt die Stellung von Dynpros zwischen GUI-Status und ABAP-Programm:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die Dynpro-Ablauflogik ruft die Dialogmodule des ABAP-Programms, welche zum Zeitpunkt PBO die Bildschirme vorbereiten und zum Zeitpunkt PAI die Benutzereingaben verarbeiten. Dynpros als dynamische Programme haben eigene Datenobjekte namens Dynpro-Felder, die mit den Ein- und Ausgabefeldern der Bildschirmbilder verknüpft sind. Die Datenübergabe zwischen Dynpros und ABAP-Programmen erfolgt beim Senden und Verlassen von Bildschirmen über die Namensgleichheit von Dynpro-Feldern und Datenobjekten im ABAP-Programm.

Jedes Bildschirmbild hat einen GUI-Status mit Menüleisten, Symbolleisten und Drucktastenleisten. Ein GUI-Status ist wie ein Dynpro eine eigenständige Komponente des ABAP-Programms und wird mit dem Werkzeug Menu Painter der ABAP Workbench gepflegt. Die Zuordnung von GUI-Status zu Dynpros erfolgt dynamisch im ABAP-Programm. Jedes Dynpro ist mit dem aktuellen GUI-Status durch ein spezielles Dynpro-Feld verknüpft, in das bei Benutzeraktionen auf dem GUI-Status ein entsprechender Funktionscode geschrieben wird. Das Dynpro übergibt den Funktionscode dann wie die übrigen Dynpro-Felder an das ABAP-Programm, wo er ausgewertet werden kann.

Bestandteile von Dynpros

Verarbeitung von Dynpros

Dynpro-Folgen

Komplexe Bildschirmelemente