Komponentendokumentation Überblick über den ABAP Editor  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Sie verwenden den ABAP Editor für das Schreiben und Bearbeiten von ABAP-Programmen, Klassenmethoden, Funktionsbausteine, Dynpro-Ablauflogik, Typgruppen und logischen Datenbanken.

Integration

Wenn Sie den ABAP Editor zusammen mit dem Modifikationsassistenten verwenden wollen, lesen Sie die Dokumentation über Modifikationen in Programmen.

Funktionen

Der ABAP Editor verfügt über vier verschiedene Modi:

Frontend Editor (Quelltext-Modus - neu)

Frontend Editor (Klartext-Modus - alt)

Backend Editor (Zeilenbasierter Modus)

Die drei Editor-Modi sind untereinander vollständig kompatibel und austauschbar. Ein in einem Modus angelegter Quelltext wird vom System in allen anderen Modi angezeigt.

Der Quelltext-Modus des Frontend Editors bietet unter anderem eine erweiterte Funktionalität zum Klartext-Modus durch das Hervorheben von Syntax, dem Expandieren und Komprimieren von Sprachblöcken, Code-Vorlagen und Code-Completion.

Hinweis

Der neue Frontend Editor ist mit SAP GUI 6.40, Patch-Level 10 oder höher verfügbar. Um jedoch den Editor in die ABAP Workbench integrieren und alle verwandten Transaktionen verwenden zu können, benötigen Sie die geeignete SAP-System-Version. Die erste Version, die den neuen Editor unterstützt ist SAP NetWeaver 7.0.

Weitere Information finden Sie unter Frontend Editor (Quelltext-Modus).

Siehe auch:

Frontend Editor (Klartext-Modus)

Backend Editor (zeilenbasierter Modus)

Editor-Modus ändern

Lokales Bearbeiten