Funktionsdokumentation Frontend Editor (Quelltext-Modus)  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Frontend Editor (Quelltext-Modus) ist ein universelles Programmier-Tool, das mit den meisten Programmiersprachen arbeitet die über ein definiertes Syntaxschema verfügen, wie zum Beispiel ABAP, eCATT, BSP, etc.

Integration

Der Frontend Editor ist über einen speziellen ABAP Wrapper komplett in die SAP Systemumgebung eingebunden und unterstützt alle in den beiden vorherigen Editor-Modi (Frontend Editor [Klartext-Modus] und Backend Editor) verfügbaren Funktionen. Der Frontend Editor ist darauf ausgerichtet mit Transaktionen zusammen zu arbeiten in denen diese beiden Editor-Modi aktuell verwendet werden: Object Navigator (Transaktion SE80), Function Builder (Transaktion SE37), Report Builder (Transaktion SE38), Class Builder (Transaktion SE24), etc.

Voraussetzungen

Der Frontend Editor ist mit SAP GUI für Windows 6.40, Patch Level 10 oder höher verfügbar. Um den Editor in die ABAP Workbench zu integrieren und alle verwandten Transaktionen verwenden zu können, benötigen Sie die geeignete SAP Systemversion. Die erste Version, die den neuen Editor unterstützt ist SAP NetWeaver 7.0.

Funktionen

Der Frontend Editor bietet eine große Auswahl moderner Programmiertechnologien, wie zum Beispiel leistungsfähige Syntax-Hervorhebung, skizzieren von Sprachstrukturen, Code-Hinweise und Autovervollständigung von Sprachstrukturen und Elementen.

Der neue Frontend Editor besitzt eine Option, um neue Sprachschemata zu erstellen und um die Sprachsyntax über XML Konfigurationsdateien anzupassen. Der Editor unterstützt per Voreinstellung ein Syntaxschema für ABAP, aber auch dynamisches “Plugging” von Code aus anderen Sprachen ist möglich.

Die funktionale Shell zum erstellen und anwenden von benutzerdefinierten Quelltext-Vorlagen mit Editorvariablen und interaktiven Elementen beschleunigt den Entwicklungsprozess und reduziert den Programmierumfang.

Der neue Frontend Editor unterstützt Farbdruck mit WYSIWYG Druckvorschau, was die Erstellung von Dokumenten und komplexen Listen von Programmen erleichtert.

Die umfangreichen Formatierungsfunktionen – automatische Quelltexteinrückung, “Smart Tabs”, automatisches Einfügen von Klammern, Groß/Kleinschreibungs- und Tippfehlerkorrektur – erhöhen die Interaktion des Entwicklungsprozesses und bieten einen deutlich verbesserten Funktionsumfang gegenüber den beiden klassischen Modi des ABAP Editors: Frontend Editor (Klartext-Modus) und Backend Editor

Aktivitäten

Um die Hilfe-Datei über den Frontend Editor (Quelltext-Modus) zu öffen:

...

1.      Wechseln Sie zum neuen Frontend Editor. Weitere Informationen finden Sie unter Editor-Modus ändern.

2.      Wählen Sie den Drucknopf Optionen (Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt) in der unteren rechten Ecke des Bildschirmbilds und drücken Sie F1.

Der Bildschirm Frontend Editor Help wird angezeigt.