Komponentendokumentation Class Browser  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Das Werkzeug Class Browser dient zur Navigation in der Klassenbibliothek, in der globale ABAP-Klassen und -Interfaces oder Business-Objekttypen abgelegt sind.

Sie rufen den Class Browser auf,

·        um sich einen Überblick über den Bestand vorhandener Klassen und Interfaces oder Business-Objekttypen zu veschaffen.

·        um die Beziehungen der Objekttypen untereinander zu analysieren.

·        um aus dieser Übersicht heraus zur Pflege einzelner Objekttypen zu gelangen.

Integration

Der Class Browser ist im Class Builder intergriert und wird dort über die Funktion Class Browser oder mit der Transaktion CLABAP aufgerufen.

Funktionsumfang

Anzeige

Für die Anzeige der Klassen und Interfaces können zusätzlich zu bereits vorkonfigurierten Sichten unterschiedliche Filter berücksichtigt werden:

·        Alle Klassen
Sicht auf alle Klassen und Interfaces der Klassenbibliothek, bezogen auf die Komponentenhierarchie.

·        Business-Objekte
Anzeige von betriebswirtschaftlichen Objekttypen der Klassenbibliothek.

·        Andere Einstellungen
Die Anzeige kann mit zusätzlichen Filterkriterien eingeschränkt werden. Es wird zwischen 3 Kriterien unterschieden:

1. Filter Objekttypen
Die angezeigten Objekttypen werden nach Art, Status und Transporteigenschaften selektiert.

2. Filter Beziehungen
Mit diesem Filter wird nach Beziehungen zwischen Objekttypen selektiert.

3. Sonstige Filter
Sie bestimmen mit diesem Filter, ob die Selektion der Objekttypen gemäß der Komponentenhierarchie erfolgen soll oder nicht.

Pflege

Aus der Anzeige kann direkt zur Pflege der Objekttypen verzweigt werden. Markieren Sie hierzu den entsprechenden Objekttyp. Mit einem Doppelklick gelangen Sie zum Class Editor des Class Builders. Im Änderungsmodus steht Ihnen also die Arbeitsumgebung für die Pflege von Objekttypen zur Verfügung.

Einschränkungen

Das Anlegen neuer Objekttypen ist aus dem Class Browser nicht möglich.