Funktionsdokumentation Tastaturaktionen behandeln  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Einige Tasten der Tastatur haben in ALV eine bestimmte Bedeutung, andere können Sie mit bestimmten Funktionen belegen:

·        Funktionstaste F1
Der Nutzer ruft mit der Funktionstaste F1 einen Hilfetext zu der markierten Spalte auf.

·        Funktionstaste F2
Diese Taste ist immer die Alternative zum Doppelklick. Sie legen fest, welche Funktion bei Doppelklick oder Drücken der Funktionstaste F2 ausgelöst wird. Sie können diese Bedeutung nicht ändern.

·        Funktionstaste F4
Der Nutzer ruft mit der Funktionstaste F4 eine Werteliste mit Eingabemöglichkeiten auf, die in seiner aktuellen Situation möglich und sinnvoll sind.

Funktionsumfang

Zu Tastenbelegungen können Sie folgende Einstellungen vornehmen:

·        F1-Hilfetext eines anderen Datenelements verwenden

·        Tasten mit beliebigen Funktionen belegen

Tasten mit beliebigen Funktionen belegen

In der Baumstruktur können Sie zu einer Auswahl von Tasten und Tastenkombinationen beliebige Funktionen angeben, die ausgeführt werden, sobald der Nutzer diese Tasten drückt.

Darstellungsart

ALV-Werkzeug

Klass. ABAP-Liste

Fullscreen

Im Container

Einfache, zweidimensionale Tabelle

Nein

Nein

Nein

Hierarchisch-sequenzielle Liste

Nein

Baumstruktur

Ja

Ja

Sie gehen in zwei Schritten vor:

·        Sie geben an, welche der möglichen Tasten das Ereignis KEYPRESS der Klasse CL_SALV_EVENTS_TREE auslösen. Diese Angabe wiederholen Sie für jede Taste, die Sie für das Ereignis anmelden möchten.

·        Sie geben an, welche Funktion in dem Falle ausgeführt wird, dass der Nutzer die entsprechende Taste drückt. Dazu registrieren Sie die Anwendung auf das Ereignis und programmieren die gewünschten Ereignisbehandler.

Die folgenden Tasten und Tastenkombinationen können Sie in der Baumstruktur mit den gewünschten Funktionen belegen:

·        Funktionstaste F1

·        Funktionstaste F4

·        Entfernen

·        Eingabetaste

·        Einfügen

·        Steuerung + X

·        Steuerung + C

·        Steuerung + V

Empfehlung

Jede der hier aufgeführten Tasten wird standardmäßig zu ganz bestimmten Zwecken eingesetzt (z. B.  ruft der Nutzer mit der Funktionstaste F4 ein Dialogfenster mit einer Werteliste der zulässigen oder sinnvollen Einträge für die aktuelle Spalte auf). Erkundigen Sie sich ggf. zu den Konventionen in Ihrem Hause, welche Bedeutung hier den einzelnen Tasten zukommt. Wir empfehlen dringend, die ursprüngliche Zielsetzung der Tasten nicht zu ändern.

Methoden

Funktion

Klasse

Methode

Taste für ein Ereignis anmelden

CL_SALV_EVENTS_TREE

ADD_KEY_FOR_KEYPRESS

Gesamte Liste der Tasten löschen, die das Ereignis auslösen

REMOVE_ALL_KEYS_
FOR_KEYPRESS